Ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху. Все они имеют собственные приспособления для адаптации в экстремальных условиях (продолжительной жары и засухи).
Но не все ксерофиты являются суккулентами, так например, полынь - ксерофит, но не суккулент. Ее способ приспособления – покрытые мелкими густыми волосками листья и стебли, предохраняющие от чрезмерного испарения воды листьями. Или верблюжья колючка – обитательница пустынь, она не суккулент, но ксерофит, ее способ приспособления к засухе – мощная корневая система, залегающая на глубину нескольких метров, до грунтовых вод, и жесткие кожистые покровные ткани, снижающие испаряемость влаги.
У суккулентов корневая система, в отличие от склерофитов (верблюжья колючка) относительно небольшая и располагается в верхних слоях почвы. Причем, это не зависит от размеров растения, например, при пересадке крупного экземпляра
толстянки древовидной, можно убедиться, что корни у нее удивительно небольшие, тонкие, и хрупкие.
Классификация суккулентов
Листовые суккуленты leaf succulents – растения с сочными мясистыми листьями (замиокулькас, алоэ, хавортии, пеперомии, толстянки).
Стеблевые суккуленты stem succulents – это практически все кактусы, и молочайные, у большинства из них листья редуцированы в колючки или полностью отсутствуют.
Каудициформные caudiciforms – суккуленты, имеющие утолщенный стебель и гипотикль, у этих растений надземная часть (стебли и листья) тонкие, а корни утолщенные, располагаются, как правило, под землей или частично над землей (нолина, ятрофа, ипомея, диоскорея, встречаются и кактусы, например, птерокактус туберозус Pterocactus tuberosus). У этих расстений утолщенная часть, как правило, вся одревесневшая, может иметь форму шара или репы.
Пахикуальные pachicauls – суккуленты, имеющие утолщенный гипокотиль и эпикотиль, у них частично утолщенные корни, а ствол утолщенный только в нижней части, это так называемые бутылочные деревья (бурсера, адениум, пахиподиумы), у них, как правило, плавный переход ствола от тонкой части к расширенной, и одревеснение наблюдается только в прикорневой зоне.
Для справки:Гипокотиль – это участок стебля проростка семенного растения ниже семядольного узла. Гипотикль книзу переходит в корень и часто имеет анатомическое строение с признаками и стебля, и корня.
Эпикотиль – это участок стебля проростка (или зародышевой почечки) растения между семядольным узлом и узлом первого настоящего листа, т.е. первое междоузлие.
Каудициформные и пахикуальные растения обычно рассматриваются в одной сборной группе, т.к. визуально, разницу сложно обнаружить на первый взгляд.
Как видите, к суккулентам не относятся луковичные (например, амариллисовые), а также растения с корнеклубнями (например, клубневые бегонии). Дело в том, что наличие любого водозапасающего органа у растения, не единственный необходимый критерий отнесения его к суккулентам. И даже способность переживать длительную засуху в «спящем» состоянии, так же не является основанием причисления растения к суккулентам.
- К суккулентам относятся растения с особой физиологией, и прежде всего, особенностями фотосинтеза, так называемый САМ-тип фотосинтеза. Название – аббревиатура от Crassulacean Acid Metabolism - кислотный метаболизм толстянковых.
Не вдаваясь глубоко в химические процессы: при САМ-фотосинтезе устьица растений, поглощающие углекислый газ днем, когда транспирация максимальна - закрыты, а открываются к ночи, когда транспирация минимальна. Мы помним из курса биологии в школе, что фотосинтез происходит на свету, без участия солнечной энергии процесс невозможен, но суккуленты приспособились к этому: углекислота, полученная ночью, сохраняется в вакуолях клеток, где CO2 предварительно включается в состав других соединений. Днем они включаются в процесс фотосинтеза. При этом у не суккулентов углекислота поглощается днем, и сразу же включается непосредственно в цикл Кальвина (С3 тип метаболизма).
Этот механизм является ключевым в отличии суккулентов от других типов растений. И более того, способность некоторых растений к САМ-типу фотосинтеза позволяет причислить некоторые растения к суккулентам, хотя их не принято считать таковыми в широких кругах.
Нет комментариев