- Immortality.
- Weird West.
- I Was a Teenage Exocolonist.
- NORCO.
- Marvel's Midnight Suns.
В 2022-м ниша больших хитов всё ещё в стагнации, роль в которой сыграли и несколько значимых переносов, и довольно неудачные (в разных контекстах) релизы вроде Gotham Knights, Overwatch 2 или многострадальной Diablo Immortal (релиз пусть и мобильный, но заметный). А, скажем, такой абсолютный блокбастер, как Elden Ring, лично мне наскучил задолго до условной середины. Совершенно солидарна с рецензией Ивана — её масштабы рушат ощущение целостности.
И всё же одна массовая игра смогла меня по-настоящему увлечь, даже несмотря на безумно тягучий и скучный сюжет. Речь, конечно, о Marvel’s Midnight Suns, чьи игровые особенности и умение захватить без остатка с лёгкостью нивелируют некоторые неровности.
А вот с инди всё, как обычно, в порядке — в этом году мы нашли немалое количество алмазов, что необычайно остро отозвались в душе. Например, NORCO с бескомпромиссной критикой капитализма, довольно причудливым игровым процессом и со столь знакомой и родной поэзией распада.
Сложные темы затрагивает и милая I Was a Teenage Exocolonist. За внешне дружелюбным симулятором взросления стоит едкая критика колониализма, поднимается тема того, как мы влияем на окружающую среду и какую ответственность несём. А ещё это — глубокое размышление о формировании человеческих отношений, о принятии смерти и о том, как в нас зарождаются идеалы.
Weird West тоже затрагивает тему идеалов, но ведет несколько иными тропами. В несовершенном, но затягивающем immersive sim от авторов Dishonored есть место и гуманизму, и людоедству (иногда даже буквальному). Моральные дилеммы подаются в обёртке оригинального прочтения антуража Дикого Запада, под соусом мрачной истории с непростыми героями. Всё это производит сильнейшее впечатление!
Первое же место достаётся Immortality с её меткой деконструкцией фрейдизма, бескомпромиссной критикой лукизма и воистину уникальным игровым процессом. Этот опыт сравним со сборкой пазла — когда из маленьких кусочков репетиций, съёмок и закулисья нелинейно складывается целостная сложная картина непростых человеческих судеб. Действительно уникальный подход, необычный эксперимент и просто невероятно увлекательная игра.
В мой топ-5 не вошло несколько отличных проектов, о которых, считаю, также необходимо сказать пару слов. Например, о Nobody Saves the World, незаслуженно пропущенной широкой аудиторией; она предложила любопытные идеи в игровом процессе и неплохую историю. Упомяну и Dying Light 2 — отменный экшен с некоторыми сюжетными огрехами, но зато с одной из лучших боевых систем в жанре. И конечно же, вспомню о The Quarry — идеальном игровом воплощении кинослешера.
Было на что посмотреть и в раннем доступе. Великолепная и глубокая стратегия Songs of Conquest или атмосферный стелс-экшен Gloomwood хоть и нуждаются в доработках, но уже сейчас способны увлечь сильнее иного готового проекта. Потенциальные хиты!
А ещё я наконец-то смогла закрыть парочку «хвостов». Например, прошла The Last of Us Part II и была в неописуемом восторге! Как справедливо сказал Алексей, это игра, о которой будут говорить годами — как минимум в комментариях под статьями на 3DNews. А ещё я с удовольствием прошла другой «спорный» проект для PlayStation — Returnal. И запутанная сюжетная канва, и интенсивный игровой процесс оставили исключительно приятные впечатления. Хочется верить, грядущий год заготовил для нас побольше таких проектов.
Нет комментариев