ИЖ-49- мотоцикл, который не был разработан в СССР. После Второй Мировой войны оборудование заводов совместно с документами и со всеми разработками были ввезены в Советский Союз. Так началось производство мотоцикла на основе немецкой модели DKW 350. Мотоцикл получился неплохой, но требовалась небольшая доработка. Доработав 350 модель ей дали новое название ИЖ-49.
В нашем портале «Сети всем» лучшие новости и статьи о авто и мото, советских и зарубежных мультфильмах и кино, технологиях, отношениях, спорте, здоровье и экономике, знаменитостях, истории и тайнах мира. С нами вы прослушаете лучшие новинки музыкального мира. Делитесь этой новейшей информацией с вашими друзьями. Внешний вид мотоцикла был идентичен DKW 350. Над внешностью советские дизайнеры практически и не работали, не стали тратить свое время. Но несмотря на это мотоцикл сейчас выглядит современно, хотя был произведен аж в начале 50-х годов.
ИЖ-49 обладает круглой довольно-таки большой передней фарой, двумя раздельными сиденьями и топливным баком каплевидной формы, который расположился чуть выше сиденья водителя. Сиденья широкие, очень комфортные с хорошей амортизацией. Под пластиной сиденья находятся пружины, которые смягчают тряску и принимают часть нагрузки на себя. Пассажирское сиденье обладает практически такими же характеристиками. Только есть модификации, где на сиденье установлена поролоновая подушка, обшитая прорезиненной тканью. Многие владельцы самостоятельно дорабатывали пассажирское сиденье. Например, если часто перевозили ребенка, то устанавливали спинку на сиденья.
Что же касается технической части, то для после военных годов она была очень даже неплохая. Только вот советские разработчики к этому руку практически не приложили. А все, потому что даже после модернизации и доработки 49 модель очень схожа со своим немецким собратом. Который, кстати, был разработан еще до войны. Мотоцикл ИЖ-49 обладал крепкой ходовой частью и мог развить неплохую скорость на хорошей дороге. Укомплектован одноцилиндровым двухтактным двигателем объемом 346 см3, мощностью 11,5 сил. Двигатель с воздушным охлаждением неплохо себя показывал. Максимальную скорость, которую может развить мотоцикл составляет 90 км/ч. А расход топлива зависит от многих факторов: нагрузки, стиля вождения, технического состояния, с коляской или без. Объем топливного бака 14 литров, а расход на 100 км не превышает 6-7 литров. Правда есть один нюанс бензин с высоким октановым числом не очень подходит для такого двигателя. Например, сейчас такое топливо не так просто найти, особенно в небольших городах, селах и деревнях.
В паре с двигателем работает 4 ступенчатая коробка переключения передач. Это было неплохое решение, особенно для тех годов. Даже в 70-е годы многие мотоциклы оснащались только коробкой переключения передач на 3 ступени. А вот ИЖ-49 был более современен. Интересно и то, что переключение передачи происходило с помощью рычажком КПП или закрепленного на бензобаке рычага.
Ходовая часть простая состоит из стальной рамы и обычных пружинно-гидравлических амортизаторов. А тормоза исключительно барабанного типа. Конечно же сейчас кажется, что это уже все устарелое и совсем неактуальное. Но в то время такое применение считалось передовым. К тому же мотоцикл не имел сложную электронику. Было зажигание, передняя фара, задний фонарь. Даже аккумулятора и того не было.
В те годы считалось, чем проще, тем надежнее. На самом деле это так и есть. Весит ИЖ-49 150 кг без коляски. Да, коляску тоже можно было установить, тогда появлялась третья опора и вес мотоцикла не имел уже никакого значения. Хоть с коляской, хоть без нее мотоцикл неплохо управляется. Но большинство мотоциклов производилось без коляски. Если она была нужна, то многие подбирали от других мотоциклов. Хоть подвеска и примитивная, а рама жесткая даже по нынешним меркам в управление 49 модель ведет себя очень даже неплохо.
ИЖ-49 не производится уже больше 60 лет. Поэтому использовать мотоцикл как серьезное транспортное средство все-таки не рекомендуется. Так как если мотоцикл и будет на ходу, то владельцу обслуживание встанет в копеечку. А все, потому что оригинальных запчастей сейчас не найти. Конечно, запчасти можно подобрать от других мотоциклов Ижевского завода, но и то придется постараться и опять же выложить крупную сумму денег.
Мотоцикл ИЖ-49 довольно-таки интересная модель. Можно сказать, что модель из прошлого. Поэтому в основном интересуются мотоциклом коллекционеры и просто люди, любящие раритетную технику. Хотя на вторичном рынке предложений о продаже ИЖ-49 немало.
Стоимость зависит от внешнего состояния, от оригинальности деталей и технической части. А еще очень много предложений о продаже мотоцикла без документов. Они стоят на порядок дешевле. А так цена мотоцикла из Советского Союза варьируется от 15 до 380 тысяч рублей. Но несмотря на предложения и привлекательную стоимость все-таки место ИЖ-49 у коллекционера, в музее, но никак не на дорогах общего пользования.
Понравилась статья? Оставьте комментарий. Ведь чем больше статью прочтут и поделятся ею или поставят лайк, тем больше она станет доступна другим и тем более интересной станет наш портал. Мы заботимся о вас!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев