В 1980 году в Советском Союзе на музыкальном небосклоне зажглась новая звезда. Причем судя по жанровому направлению произведений и наименованию коллектива, и в прямом, и в переносном смысле.
Речь идет о прибалтийской группе под «космическим» названием «Зодиак».
Дебют группы "Зодиак"
Их дебютная программа была записана на всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» и выпушена в год проведения олимпийских игр. Для многих неискушенных советских слушателей это стало легким культурным потрясением – такого «фирменного», «западного» звучания на тот момент не выдавал, пожалуй, ни один советский ансамбль, может быть, за редким исключением.
Конечно, не обошлось без сравнений. Музыкальные снобы обвиняли прибалтов в подражании французам и немцам – Space,Tangerine Dream, Jean-Michel Jarre. Однако к чести молодых и дерзких латышских музыкантов стоит признать, что хотя они и шли по проторенной дороге, многое заимствовали и интерпретировали, продукт выдали достаточно самобытный, своеобразный.
На исходе семидесятых в Латвийской консерватории познакомились два человека – молодой студент Янис Лусенс и известный в республике звукорежиссер Александр Грива, записывающий на студии классику.
Талантливый парень привлек опытного специалиста нестандартными идеями и хорошим вкусом, а потому они быстро нашли общий язык. У обоих появилось желание создать нечто похожее на то, что делал в то время во Франции Дидье Маруани – электронное, ритмичное, синтезаторное.
На Яниса возлагалась задача сочинять композиции и исполнять их на клавишных. Александр стал по сути дела продюсером в современном понимании этого слова. Тогда этот термин не имел распространения в СССР, а потому на обложке альбома он значился как художественный руководитель, а Лусенс – музыкальный.
Кстати, пластинку ребята выпустили по большому блату. Если бы не папа Яниса (он в то время возглавлял рижский филиал «Мелодии»), то с данным музыкальным феноменом мы могли бы и не познакомиться…
В первый состав рок-группы «Зодиак» помимо лидера Лусенса вошли его сокурсники и друзья по консерватории: гитарист Андрис Силис, басист Айнарс Ашманис, барабанщик Андрис Рейнис и 18-летняя дочь Александра Гривы – Зане, которая играла на фортепиано и исполняла на первой пластинке немногочисленные вокальные партии.
С самого начала музыканты новоявленного ансамбля сосредоточились на студийной работе. Основу композиций составляли пассажи Лусенса, который использовал для воплощения своих замыслов кучу полифонических синтезаторов, а также челесту.
Примечательно следующее: то, что многие западные собратья «Зодиака» по цеху исполняли на синтезаторах и драм-машинах, латыши старались отобразить электроникой вперемешку с «живыми» инструментами – и это подкупало.
На первой пластинке «Диско альянс» было записано всего 7 пьес, но зато каких! По сути, получился сборник хитов, где каждый трек – это настоящая жемчужина.
Комментарии 1