Великий русский актер, поэт и композитор Владимир Семенович Высоцкий впервые переехал в собственное жилье, когда ему было уже 35 лет. До этого или жил с матерью, или снимал. Высоцкому дали квартиру в новом доме на Малой Грузинской, 28. Между прочим, дом хотя и в центре, но от метро не так уж и близко - около километра дворами до "Улицы 1905 года", и до "Баррикадной" столько же. Дом построен по индивидуальному проекту. Квартира находилась на восьмом этаже и площадь ее была 115 квадратных метров. Первое время плохо грели батареи, а окна покрывались льдом. Приходилось включать плиту, чтобы спастись от холода.
Окна кабинета Высоцкого выходили на католический костел Непорочного Зачатия Девы Марии 1911 года постройки. Современники вспоминали, что Владимиру Семеновичу не нравился вид на полуразрушенную церковь, поэтому он даже переставил письменный стол в тот угол комнаты, откуда костел не было видно.
В наши дни храм восстановлен и действует.
Уже с конца 70-х Владимир Семенович чувствовал себя не очень хорошо. Виктория Радунская (криминалист Таня из "Берегись автомобиля") играла вместе с ним в Театре на Таганке. Актриса вспоминает, что последние годы Высоцкий играл "довольно неровно". Хотя когда приходило вдохновение, сильно заряжал партнеров. Высоцкий сначала даже не хотел сниматься в "Место встречи изменить нельзя". Ссылался на то, что жить ему осталось недолго, и он не может тратить целый год на такую серьезную и трудоемкую картину. В конце концов, выход был найден - Высоцкий чуть ли не каждый день летал из Москвы в Одессу и обратно (фильм снимался на Одесской киностудии) - утром играл Жеглова, вечером в театре. Между прочим, абсолютно все, кто вспоминают про съемки "Места встречи" отмечают, что Владимир Семенович никогда не появлялся на съемочной площадке в нетрезвом состоянии. В этом смысле он был замечательным профессионалом.
К сожалению, последние дни Владимира Семеновича сложились для него трагически. Поэт был очень болен, но его уже поработили вредные привычки, с которыми он был не в силах бороться. К Высоцкому приехал его сын Аркадий, вспоминавший, что отец "был тяжелый". Приезжал Говорухин. Старые друзья не разговаривали несколько месяцев (Высоцкий не приехал на Кинопанораму), но перед смертью Владимира Семеновича помирились. Высоцкий ездил в театр, где должен был играть, но Юрий Любимов его заменил (по просьбе актера). Последний, у кого был Высоцкий - его друг Иван Бортник (Промокашка). 23 июля 1980 года Высоцкий ездил в ресторан ВТО (Всесоюзное театральное общество) в Москве в Доме актера по адресу Тверская улица, 16/2.
После этого, Владимир Семенович уже не выходил из дома. Современники вспоминают, что все эти дни поэт продолжал злоупотреблять вредными для здоровья препаратами. Несмотря на то, что его окружали врачи (в том числе и реаниматологи) и друзья, спасти поэта не удалось. Высоцкий умер во сне от инфаркта. Пересказывать байки и подробности смысла нет - они тиражируются в интернете, кочуют из статьи в статью. Мне же сегодня просто хотелось посмотреть с вами, где Высоцкий провел последние дни своей жизни и где его похоронили.
Владимир Семенович упокоился на Ваганьковском кладбище.
Не торопитесь судить этого великого человека. Он умер, а сколько позитивных эмоций продолжает дарить нам с вами каждый день!
Вспомните Булата Окуджаву:
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил ...
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Или Александра Городницкого:
Если вдруг умолкает актёр и поэт,
Ни защиты ему, ни спасения нет
От посмертных наветов и басен...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев