А вот перфораторы были малоизвестны и стоили дорого.
Препятствием для массового распространения был узел стыковки со сверлом. Кулачковый патрон, зажимающий обычные свёрла с цилиндрическим хвостовиком, не подходил по причине недостаточной силы удержания при сверлении с долблением. Различные варианты конусных гранёных наконечников обеспечивали достаточную прочность соединения, но с трудом извлекались из патрона при замене оснастки.
Только в 1975 году #Bosch предложила систему SDS-Plus — стандарта быстрой фиксации оснастки с единым диаметром и формой хвостовика. А в 1985 году дополнила более мощной разновидности — SDS-Max. Аббревиатура SDS в немецком языке расшифровывается как Steck-Dreh-Sitzt, что в вольном переводе можно понять, как «вставить-защёлкнуть-готово», в английском же чаще под этим подразумевается Special Direct System — «специальная направляющая система».
▫️SDS-plus — самый распространённый тип хвостовиков для легких строительных перфораторов. Диаметр 10 мм и он также вставляется в патрон на 40 мм. В отличии от SDS имеет не два, а четыре паза — два открытых и два закрытых. Открытые пазы предназначены для направляющих, а закрытые для фиксирующих (стопорных) шариков. Площадь контакта хвостовика с клиньями патрона — 75 кв. мм. При этом длинна буров лежит в пределах от 110 до 1000 мм, а диаметр от 4 до 26 мм.
SDS-max — второй по распространённости тип хвостовиков SDS, предназначен для буров большого диаметра и тяжёлых перфораторов. Диаметр 18 мм и площадь контакта клиньев 389 кв. мм. Хвостовик вставляется в патрон перфоратора на 90 миллиметров и имеет 3 открытых и 2 закрытых паза.
Сегодня SDS настолько прочно утвердился в перфораторах всех производителей по все¬му миру, что никто и не пытается искать ему замену или альтернативу.
#стандартsds
#перфоратор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев