(часть - 1)
В раннем детском возрасте болезни определять сложно, так как маленький пациент еще не может пожаловаться на какие-то симптомы. Поэтому родители должны быть внимательны к внешним признакам. Одним из показательных является налет на языке, который может свидетельствовать о некоторых нарушениях работы организма.
Почему появляется налет на языке
Нормальным считается розовый язык с гладкой поверхностью. При нарушениях на нем может быть такой налет:
- белый;
- серый;
- желтый.
Каждая разновидность отклонения свидетельствует о признаках различных заболеваний. Основная причина, почему возникает налет на языке – скопившиеся на его поверхности бактерии. Больше всего их скапливается в задней части, где язык соединяется с небом. Там он менее подвижен, поэтому очищается не насколько хорошо, как спереди.
Количество и цвет налета зависят не только от состояния здоровья, но и от времени года, климатических условий. Например, летом налет более плотный и имеет желтоватый оттенок, в то время как зимой он светлее и тоньше.
В зависимости от места расположения налета можно говорить о наличии некоторых проблем. Если им покрыт корень языка, то присутствуют нарушения толстого кишечника, а если посередине – то проблема кроется в верхних отделах кишечника, двенадцатиперстной кишке. Поражение задней трети говорит о неполадках с толстым кишечником.
Если у ребенка обнаружен неприятный слой на языке, нужно обратить внимание на следующие симптомы:
- боль в животе, тошнота, рвота;
- проблемы со стулом (запоры, диарея);
- плохой аппетит;
- отставание в росте и весе.
Если ребенок страдает от обезвоживания, язык покрывается трещинами. В то же время лакированная поверхность возникает из-за кишечного колита, а также при проблемах усваивания витамина Е2. Бледный налет на таком языке является симптомом анемии, низкого гемоглобина, дефицита питательных веществ.
_________________________
Стоматологии «Денталика» - http://dentalika.nikolaev.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев