Проведение операции
Исправление уздечки верхней губы выполняется хирургическим путем. Однако подрезать можно только после прорезывания у ребенка постоянных резцов – в семь-восемь лет. Исключением является только тот случай, если уздечка приносит дискомфорт при кормлении грудным молоком. Во время же роста челюстей она может самостоятельно корректироваться.
Идеальным временем для подрезания является активное прорезывание зубов, так как в это время они наиболее подвижны и в результате роста закроют промежуток между зубами. Взрослым такая операция может понадобиться при ортодонтическом лечении или при угрозе заболевания пародонта.
Хирургическое лечение может быть трех типов:
- рассечение;
- иссечение;
- перемещение области прикрепления уздечки.
Рассечение возможно и без врачебного вмешательства. Уздечка может порваться, даже когда ребенок просто играет с игрушками или в результате травмы. Если внезапно порвалась уздечка под верхней губой, необходимо прополоскать рот обеззараживающим средством для предотвращения попадания инфекции в ранку и обратиться к врачу.
При самостоятельном заживлении разрыва края уздечки могут срастить неправильно, ассиметрично либо с образованием грубого рубца, который ограничит подвижность верхней губы. Если уздечка порвалась в результате ушиба и у ребенка болит челюсть, делают рентгеновский снимок, чтобы убедиться, не травмированы ли зачатки зубов.
Операция же происходит при местной анестезии и занимает до получаса времени. После того, как врач подрезает уздечку, накладываются швы из биоматериала, который со временем рассасывается. Она может болеть всего несколько часов, период полного восстановления после данной процедуры занимает несколько дней. Операцию по подрезанию уздечки могут выполнять как при помощи скальпеля или ножниц, так и используя лазер.
Во втором случае луч оплавляет края разрыва и стерилизует ранку, поэтому ее заживление происходит быстрее. Стоит отметить, что восстановительный период после операции на нижней губе происходит дольше, чем на верхней. Это обуславливается тем, что внизу скапливается больше слюны и остатков пищи. Поэтому рекомендуется тщательно следить за гигиеной, выполнять промывания.
Если узкая уздечка не прикрепляется к краю альвеолярного отростка, производят поперечное рассечение, накладывая затем швы в продольном направлении. Если же она широкая, то разрез производят по ее гребню в натянутом состоянии. При этом иссекают межзубный сосочек и ткани, расположенные в костном промежутке между корней центральных резцов.
При рождении малыша необходимо ненавязчиво, но внимательно проследить за тем, как располагаются уздечки, нормально ли он прикладывается к груди. В противном случае возможны недоедания, так как ребенок будет уставать и отказываться от груди, до конца не наевшись. В более взрослом возрасте возможно неправильное произношение звуков. В таком случае опять необходимо обратить внимание, не в уздечка ли причина.
_________________________
Стоматологии «Денталика» - http://dentalika.nikolaev.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев