У меня такое чувство, что овощи и фрукты не идут мне на пользу. От них у меня боли в животе, газы и понос. Что мне делать?
Может быть, Вы страдаете мальабсорбцией фруктозы, то есть Ваш желудочно-кишечный тракт не в состоянии полностью усвоить принимаемый фруктовый сахар. В таком случае неусвоенная фруктоза вызывает проблемы в толстой кишке. Это не страшно. Вам следует лишь соотнести ежедневно принимаемое количество фруктозы с учетом возможностей кишечника. Если у Вас есть подозрение на то, что Вы страдаете мальабсорбцией фруктозы, обратитесь к врачу. Он проверит это при помощи теста дыхания и при необходимости направить Вас на консультацию по вопросам питания.
Зачастую овощи и фрукты лучше переносятся в разогретом виде. В овощном рационе делайте больший упор на овощных супах и на овощном горячем гарнире, чем на сырых овощах. Перед употреблением в пищу бланшируйте фрукты. Компот также зачастую переносится лучше. Проверьте, что Вам лучше подходит.
Лучше ли биофрукты и биоовощи, чем традиционные продукты?
В экологическом земледелии запрещены нитратные удобрения и химические средства защиты растений. Как показывают результаты исследований Немецкой организации по сравнению потребительских товаров, биофрукты, биоовощи и биочай зачастую совсем не содержат остатков пестицидов. Кроме того, в биоовощах существенно меньше нитратов. По этим соображениям имеет смысл пользоваться биологически чистыми вариантами фруктов, овощей и чая. Дополнительный аргумент: сельское хозяйство по принципам биологически чистого производства уделяет внимание обеспечению устойчивости, что содействует естественному кругообороту почвы, растений и животных. Например, запрещены монокультуры. Такое начинание заслуживает поддержки.
Возможно ли сегодня вообще покрыть свою потребность в витаминах и минеральных веществах через овощи и фрукты?
Крайне трудно дать серьезный ответ на этот вопрос, потому что содержание витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах подвержено сильным колебаниям, что вполне естественно. Наряду с сортом и зоной возделывания влияние на содержание веществ оказывает прежде всего погода, что мы большей частью и замечаем по запаху и сладкому вкусу. Это может подтвердить каждый, кто выращивает фрукты или овощи в собственном саду. Кроме того, методы анализа претерпели изменения по мере прогресса техники, что затрудняет сопоставление с данными прежних лет. Отчет о питании за 2004 год очень подробно освещает эту тему. С учетом всех трудностей в ходе оценки эксперты, прослеживая имеющиеся сведения о питательных веществах на протяжении 50 лет, не смогли установить снижение концентрации минеральных веществ и витаминов. В конечном итоге в пользу этого заключения свидетельствует и жизнеспособность растений, которые вряд ли смогли бы выжить и размножаться, если бы у них резко снизилось содержание витаминов и минералов.
Как следует оценивать готовые салаты в пластиковых упаковках, которые предлагаются на охлаждаемых прилавках с овощами?
Эти «готовые салаты» представляют собой листовые салаты, которые уже очищены, нарезаны и помыты, но еще не доведены до готового вида. Дома салат нужно лишь приправить. Готовые салаты рекомендуются в любом случае для людей, у которых мало времени. Однако во влажных упаковках микроорганизмы размножаются особенно быстро. В ходе исследований Немецкая организация по сравнению потребительских товаров обнаружила в упаковках с приближающейся к истечению датой минимальной годности слишком высокие концентрации микроорганизмов, и поэтому она советует соблюдать следующие меры предосторожности.
Готовые для кулинарной обработки салаты должны находиться на охлаждаемых витринах. Не покупайте упаковки, которые не выглядят хорошо охлажденными. Не берите вздутые упаковки.
Дата минимальной годности должна истекать лишь через несколько дней до употребления в пищу.
Перед употреблением в пищу изучите салат: листья должны выглядеть свежими и хрустящими.
Перед употреблением в пищу обязательно вымойте и салат из упаковки. Тем самым вымываются до 90% потенциально имеющихся микроорганизмов. Мыть не значит замачивать. Слишком долгое пребывание в воде вымывает водорастворимые вещества, содержащиеся внутри.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев