💭
Будни хронического прокрастинатора
Теперь давайте определимся с самим понятием. Прокрастинация – это «стиль жизни», когда человеку нужно делать что-то важное для него, но он постоянно отвлекается. Например, вместо того, чтобы наконец уже сесть и написать отчёт, статью или диплом, он заходит в Инстаграм или email или слишком долго распивает кофе дома; в итоге ничего не сделано, а сам прокрастинатор ещё и опаздывает на работу или учебу.
Большинство людей сталкиваются с этим лишь изредка, но для кого-то прокрастинация становится проблемой. Согласно данным учёных, прокрастинируя мы избегаем тех дел, которые приносят неприятные эмоции, а вместо них делаем то, что даёт кратковременное удовольствие. Откладывая «на потом», мы начинаем испытывать чувство вины и стыда и... продолжаем бездействовать дальше.
📎1) Сосредоточьтесь на одной задаче: зацикленность на сотне дел и планов, которые мы взвалили на себя, может эмоционально подавлять. Сосредоточьтесь всего на одной задаче: пусть другие отойдут на задний план, пока она не будет завершена.
📎2) Попробуйте практиковать осознанное дыхание или медитацию: эти техники организуют однонаправленный мыслительный поток, помогут избавиться от отвлекающих мыслей-паразитов, стать более внимательным и сконцентрированным, придадут уверенность в себе и спокойствие.
📎3) Минимизируйте отвлекающие факторы: выключите телефон, телевизор, закройте соцсети и другие источники, способные сбить ваш фокус.
📎4) Стратегия маленьких шагов: разбейте большую задачу на подзадачи – так объёмная куча превратится в стройный список конкретных действий. Постепенно небольшими шагами вы осилите всю «кучу» дел. Кстати, отличным подспорьем для разбивки задач на списки и подзадачи станет использование приложения Wunderlist.
📎5) Не откладывайте крупную задачу: если её не удаётся закрыть быстро и за один раз, посвящайте её выполнению 15–30 минут в день (даже пять – это уже хорошо, если дедлайны терпят).
📎6) Поощряйте себя за сделанную работу: выполнив хотя бы одну подзадачу, вы сразу почувствуете себя увереннее. Обязательно наградите себя за это – так будет легче добраться до финиша.
📎7) Начните действовать! Теперь, когда вы сузили своё внимание до одной-единственной задачи, просто приступите к ней: откройте книгу, создайте файл, напишите первую строчку – и дело пошло!
📎8) Обращайтесь за помощью: если задача кажется очень сложной и ваших знаний и компетенции недостаточно, не стесняйтесь просить о помощи. Это точно лучше, чем бездействовать и откладывать работу.
📎9) Перезагружайтесь: делайте перерыв каждые 30 минут, чтобы подвигаться, выпить чай или выполнить гимнастику для глаз. После короткой перезагрузки таймер обнулится и вы с энтузиазмом сможете вернуться к делу.
📎10) Получайте удовольствие: подумайте, что может принести вам сам процесс работы над задачей, даже если она сложная и монотонная. В каждом деле всегда можно найти положительные моменты и позитивные эмоции.
Недеемся, что эти простые и понятные советы позволят вам не топтаться на месте и не откладывать задуманные планы в долгий ящик. Каждый великий проект начинался с первого шага, поэтому просто выдохните – и вперёд!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев