5. «Если бы только у меня было …, я определенно бы достиг успеха»
Еще одной глупой мыслью, не дающей множеству людей достичь успеха в жизни, является мысль о том, что обязательно должно произойти что-то, что будет гарантировать успех. Но реально для улучшения себя работает лишь опора на внутренние факторы.
Конечно, одни люди более состоятельные или умные, чем другие, но наиболее решающими элементами является действия и проявление настойчивости даже тогда, когда мы не видим немедленных результатов. Наиболее важны внутренние факторы. Все внешние факторы представляют собой всего лишь приятное дополнение, но не являются необходимыми.
6. «Я не слишком хорош, чтобы начать»
Сегодня нас со всех сторон окружает демонстрация того, как живут другие люди. Будь то реклама, или банеры, обработанные в Photoshop, профили в социальных сетях, или видео-блоги. В большинстве своем эта информация лишь верхушка айсберга.
Обычно неприятная правда скрывается, и, видя то, что нам показывают, мы можем почувствовать свою неполноценность. А если мы не чувствуем себя достаточно уверенно, очень трудно высвободить внутреннюю силу воли, которая сопровождает покидание зоны комфорта.
Однако большинство людей периодически испытывают моменты неуверенности и сомнений в себе, но не демонстрируют это явно. И в этом плане ваши сомнения ничем не отличаются от сомнений других людей. Надо просто с этим справляться и идти вперед.
7. «Это моя последняя отсрочка»
Каждый раз, когда мы принимаем такое оправдание, мы делаем следующую попытку более трудной. Со временем наш мозг приобретет привычку откладывать на потом, и выполнение намеченных планов превратится в реальную борьбу с ним. Необходимо понять, что то, как мы реагируем сложные моменты, либо укрепляет, либо ослабляет нас. Если стиснуть зубы, и просто начать действовать, то сам факт действия значительно облегчит аналогичные попытки в будущем.
Одно исследование показывает, что в наибольшей степени улучшают себя те люди, которые сталкиваются с непрерывными вызовами для своей устремленности. Группа участников исследования, которая сталкивалась с наиболее неудобными задачами, достигла самых больших результатов. Психолог Дениз Парк (Denise Park) дает формулировку, связанного с этим моментом исследования: «Когда мы находимся в зоне комфорта, мы находимся вне зоны улучшения себя».
8. «Сегодня я развлекусь, но завтра сконцентрируюсь на своих целях!»
Это может сработать, но только в том случае, если изменить формулировку. Например, «прямо сейчас я буду работать для достижения целей, а в конце дня я почувствую себя удовлетворенным и реализовавшимся». Если на первое место ставить удовольствие, то становится очень трудно перейти к некомфортабельной деятельности.
Получать удовольствие, не прилагая к этому усилий, в сущности, означает оставаться в зоне комфорта. Если мы следуем этому, то со временем привычка укоренится. Но, к счастью, это можно заставить работать нам на пользу, поменяв порядок действий.
Возьмем, например, диеты. Если в течение недели придерживаться здоровой диеты, не переедать, и потреблять только высококачественную пищу в разумных объемах, то нет ничего плохого, чтобы позволить себе один раз съесть что угодно, или даже устроить себе день любой еды (но только без излишнего энтузиазма).
9. «Я не знаю, как»
В том, что мы не знаем, как что-то делать, нет ничего удивительного. Большинство экспертов вначале были зелеными новичками. Знание чего-то не является результатом таланта или магического обряда, это последствие работы и постоянного улучшения себя. В сегодняшнем мире множество информации доступно немедленно и совершенно бесплатно, поэтому нельзя просто сказать, что мы не знаем, как начать, и отказаться от достижения цели.
10. «Мы живем только раз, и жизнь должна приносить удовольствие»
Нахождение в зоне комфорта кажется приятным только на поверхностный взгляд, но именно поэтому большинство людей никогда не покидают эту ценную для них зону. Однако стоит нам выйти в неизвестность, и сделать что-то, чего мы никогда не делали раньше, мы понимаем, что это предположение было лишено основания. Кажется, что когда мы остаемся в зоне комфорта, то не рискуем ничем. На самом деле, мы рискуем потерять бесценный ресурс, которым является время. Мы рискуем потерей ощущений от новых достижений. И этого делать не стоит.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев