1. Осознание.
Многие психологи утверждают, что осознание проблемы – это уже половина ее решения. Далее необходимо понять и принять для себя тот факт, что так дальше продолжаться не может, иначе уныние грозит перерасти в депрессию, которую без квалифицированной помощи и медикаментозного лечения сложно преодолеть. Больше всего в ситуации уныния и апатии страдаем мы сами, лишая себя всех радостей жизни, делая себя несчастными. Но хорошая новость в том, что у нас всегда есть достаточно ресурсов, чтобы помочь себе.
2. Ревизия.
После того, как мы осознали свою проблему, следующий шаг – провести тщательную ревизию своей жизни. В водовороте повседневных событий и в погоне за будущим, мы слишком часто забываем о ценности того, что уже имеем. Вспомните обо всех дорогих вам людях, о своих достижениях и талантах, о своей самой большой мечте/цели. У вас УЖЕ есть очень многое. Но это обесценено унынием и кажущейся бессмысленностью будущего.
3. Благодарность.
Поняв, как много мы имеем, стоит поблагодарить Вселенную. В особенности за то, что мы можем видеть, слышать, ходить, говорить, что нам есть, где жить и что кушать, за всех людей, которые есть в нашей жизни, за то, что мы вообще проснулись этим утром. Потому что в мире, всегда есть кто-то, кому гораздо хуже, чем нам. Потому никогда нельзя опускать руки.
4. Поиск себя.
Следующим шагом является поиск себя. Зачастую мотивация исчезает по причине того, что мы постоянно насилуем и преодолеваем себя, руководствуясь навязанными извне целями. Можно долго убеждать себя, что хотя работа – это сплошное разочарование и стресс, зато приносит доход. Можно цепляться за человека, который несет нам внутренний дисбаланс, но одобрен окружающими, отец ребенка, да и неприлично это как-то быть одинокой. Самообман работает лишь до поры до времени, а потом случается сбой. Какая уж тут мотивация, когда хочется выть на луну? И тогда нужно разложить себя по полочкам и понять, что действительно нужно оставить в своей жизни и принять, а что – выкинуть навсегда.
5. Перемены.
Разобравшись в себе, можно приступить к финальному шагу по возвращению мотивации – переменам. Неважно, что именно вы измените и насколько кардинально, потому что любые положительные перемены запускают в мозгу выработку гормона счастья – серотонина. Можно начать с малого – сменить прическу, начать заниматься спортом, выбираться на пешие прогулки по выходным, начать учить иностранный язык, найти хобби по душе. А можно и покрупнее – новая работа, новый бойфренд, новое место жительства. В общем, все, на что хватит смелости. Здесь главное – начать и не отступать, пока мотивация и жажда новых свершений не вернется обратно.
А в минуты, когда вас одолеет тоска и уныние, можете вспомнить слова Пауло Коэльо: "Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит, это еще не конец"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев