Что это и как с ним справиться? |
Безразличие или апатия-состояние полного равнодушия,незаинтересованности.Случается,что после сильного напряжения,связанного со стрессовыми ситуациями,у человека появляется безразличие,когда совершенно ничего не хочется делать и все действия просто кажутся бесмысленными.В известном смысле такое безразличие-это защитная реакция организма.После сильного потрясения,которое сопровождается расходованием психической энергии,в нервной системе происходит торможение,благодара которому растраченная энергия восполняется.Если бы данный процесс не происходил бы в организме людей,они бы быстро достигли нервного истощения,представляющего угрозу для жизни и здоровья.Однако,состояние безразличия также нельзя считать благоприятным,поэтому,если оно все-таки возникло,нужно поскорее от него избавляться.
• Вред безразличия
Несмотря на то,что данное состояние не является отрицательной эмоцией,последствия такого состояния губительны.Становясь безразличным к себе,человек,можно сказать,останавливается в развитии,не ставит перед собой новых целей и не стремится их достичь.А поскольку,данный застой не может быть стабильным,он приводит к деградации.
Иногда эмоциональную опустошенность после стресса можно "вылечить" отдыхая,но иногда требуется применить более активные меры.
Проявляя безразличие,человек черствеет,теряет способность сопереживать.Также активная работа сутками ради определенного достижения-тоже стресс.В этом случае,безразличие может свести все на "нет".
Если же безразличие является результатом стресса,неудач в профессиональной деятельности,оно часто проявляется в равнодушии к тому,что когда-то было смыслом всей жизни.Испытав сильное потрясение,человек теряет интерес к работе,у него опускаются руки,пропадает желание бороться и искать решение,и в результате проблема может перерасти в настоящую депрессию.Чтобы это не произошло,безразличие следует в себе устранять.
1) хотя бы на время оградите себя от источников негативной энергии:СМИ,окружение,экология,вредные привычки,чувства и эмоции-обида,раздражение,страх,зависть,раздражение.Особенно плохо на нас влияют СМИ.Передачи о катастрофах,болезнях формируют в подсознании негативные образы.
2)Соблюдайте режим работы и отдыха.Апатия может возникнуть из-за интенсивной работы или же из-за ее отстутствия.
3)Наше психологическое состояние во многом зависит от количества поступающих витаминов и микроэлементов в организм,поэтому стоит перейти на правильное питание.
4)Скорее выходите из состояния оцепенения,вызовите у себя всплеск эмоций:покатайтесь на американских горках,посмотрите фильм,прыгните с парашютом.
5)Любой,даже самый черствый человек склонен к эмпатии (сопереживание эмоциональному состоянию другого человека).Общайтесь с интересными,веселыми,энергичными людьми и апатия начнет медленно рассеиваться.
6)Иногда через все "не хочу" стоит перебороть себя и заставить делать что-то.Выполняя привычные действия,пусть даже и автоматически,мы все равно становимся причастными к общему процессу,это подстегивает нас и не дает окончательно замкнуться в себе.Приобщаясь к рабочему процессу,человек,сам того не осознавая,постепенно начнет проявлять интерес к всему окружающему и сбрасывает тяжелые оковы безразличия,возвращаясь к прежней активной жизни.
7)Проявляйте интерес к жизни.Интерес-качество,противоположное безразличию,поэтому его устранять в себе нельзя.Интерес к происходящему позволяет более позитивно воспринимать события и намного эффективнее реагировать на проблемы,если они возникают.Неугасающий интерес к жизни способен свести на нет риск впасть в апатию.
Чтобы поддерживать в себе интерес к жизни,не нужно делать что-то особенное,достаточно мелочей:прогулка с друзьями в парке,любимое увлечение,общение с людьми.Все эти факторы создают ощущуение причастности е процессу.
При использовании данных методов,радость и интерес к жизни вскоре проснуться.Не зацикливайтесь на собственном состоянии,иногда апатию можно считать лишь передышкой от бурного жизненного ритма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев