Рецепт этой каши появился в середине XIX века: говорят, ее придумал граф Гурьев, тогдашний министр финансов России. Правда, есть версия, что к задумке приложил руку крепостной повар его друга, а вышеупомянутый барин лишь очаровался талантом мастера и даже выкупил его для себя. Как бы то ни было, с тех пор гурьевская каша стала любимым десертом русской знати и со временем приобрела огромное количество вариантов.
Сегодня предлагаем приготовить ее и вам. Основные ингредиенты для данного блюда покупайте в магазинах «Чеснок»:
💫 Крупа «МАННАЯ», 700 г - 42,99 руб.
💫 Молоко «МИНСКАЯ МАРКА», 3,2%, Беларусь, 1,5 л - 149,99 руб.
💫 Масло «БАБУШКИНА КРЫНКА», элитное, 84%, Беларусь, 180 г - 179,90 руб.
Шаг 1. Налейте в кастрюлю 500 мл, посолите, доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте 100 г манной крупы.
Шаг 2. Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).
Шаг 3. 70 г грецких орехов насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.
Шаг 4. 1 куриное яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Желток разотрите с 100 г сахара. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте.
Шаг 5. Переложите желток, растертый с сахаром, в теплую манную кашу. Добавьте взбитый белок и жареные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте и оставьте до использования.
Шаг 6. В форму для выпекания налейте 300 мл сливок 30%-ой жирности. Духовку нагрейте до температуры 150 °C. Поставьте форму со сливками на противень, поместите в духовку на средний уровень. Держите 30–40 минут. На поверхности сливок будут образовываться пенки. Снимайте их шумовкой и перекладывайте в тарелку.
Шаг 7. 10 шт абрикосов очистите от косточек, нарежьте дольками. В смазанную маслом огнеупорную сковороду с толстым дном или в форму для запекания выложите большую часть каши. Сверху распределите, чередуя слоями, абрикосы и пенки. Выложите оставшуюся кашу и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 °C около 30 минут.
Шаг 8. Готовую гурьевскую кашу посыпьте оставшимися грецкими орехами. Можно полить любым фруктовым или ягодным сиропом или сладким соусом по вкусу. Сразу подайте на стол.
«Чеснок» — по-домашнему, натурально и вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев