🚘 Ответ на этот вопрос надо начать с изучения инструкции по эксплуатации или схемы переключения, которую обычно обозначают прямо на рукоятке «механики». Вариант активации заднего хода зависит от конструкции коробки: это может быть движение рычагом до упора влево и от себя, до конца вправо и на себя и так далее. Ещё ради безопасности автопроизводители используют различные блокирующие механизмы (кольцо, кнопка, повышенное сопротивление смещению рычага), исключающие случайное включение реверса при движении вперёд.
🚘 Включать заднюю передачу желательно только после полной остановки автомобиля. Ведь у неё обычно нет синхронизатора — устройства, обеспечивающего выравнивание угловых скоростей вращающихся деталей для безударного включения ступени. По этой же причине рычаг иногда упирается и не заходит в нужное положение. Не паникуйте! На нейтрали спокойно отпустите педаль сцепления и вновь нажмите. Шестерни внутри коробки провернутся и смогут войти в зацепление.
🚘 Кстати, для передачи заднего хода, как правило, используют прямозубые шестерни вместо косозубых, как у остальных ступеней. Поэтому характерное подвывание при движении задним ходом — это тоже нормально.
#городкурортгеленджик #геленджикмойгород #геленджик #городгеленджик #курортгеленджик #gelendzhik #дивноморское #кабардинка #автошколагеленджик #анапа #anapa #анапамойгород #городкурортанапа #городанапа #супсех #витязево #сукко #курортанапа #автошколаанапа #автошколамелис #полезноепроавто #интересноепроавто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев