В первые полгода жизни дети простужаются редко. Во-первых, у них сохраняется пассивный иммунитет (готовые антитела против различных возбудителей), полученный от матери. Во-вторых, от инфекций защищает материнское молоко: в нем содержатся иммуноглобулины, ферменты и другие биологически активные вещества. Кроме того, младенцы обычно находятся дома с мамой и не сталкиваются с инфекциями в транспорте или детских учреждениях.
Ситуация меняется после года или двух, когда грудное вскармливание прекращается, а число контактов с внешним миром возрастает. Ребенку предстоит не раз переболеть разнообразными ОРВИ. Это нормальный процесс, переживать по поводу простуд не нужно. Однако необходимо уметь распознавать симптомы болезней (ведь малыш еще не может вам пожаловаться), своевременно обращаться к врачу (для оценки тяжести заболевания и выбора подходящего лечения) и правильно ухаживать за простуженным ребенком, чтобы свести к минимуму риск осложнений.
Врачи делят симптомы ОРВИ на две группы. Во-первых, размножение вируса приводит к общей интоксикации организма. Во-вторых, вирус вызывает катарально-респираторный синдром – воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, что сопровождается насморком, кашлем, затруднением дыхания. На что нужно обращать внимание, когда эти симптомы проявляются у маленького ребенка?
Как распознать? Симптомы ОРВИ
Помимо повышения температуры, интоксикация может сопровождаться рвотой или поносом. Кожа малыша краснеет (или, напротив, бледнеет), губы пересыхают, ноги и руки прохладные. Ребенок вялый, отказывается от еды. Головная боль может сопровождаться длительным плачем, усиливающимся от различных звуков или от изменения положения тела. У детей до года при высокой температуре (более 38°С) могут возникать судороги: малыш неожиданно замирает, вытягивается, перестает плакать, закатывает глаза, у него начинают дрожать конечности.
Чем помочь? Лечение ОРВИ
В начале болезни стоит вызвать детского врача, чтобы убедиться, что это просто ОРВИ, а не какое-то опасное заболевание, и получить рекомендации по лечению. В уходе за больным ребенком нет ничего принципиально нового: постельный режим, легкоусвояемая пища, обильное питье. Если ребенок не хочет есть – не заставляйте его. Если вы сочетаете грудное вскармливание и прикорм – чаще прикладывайте к груди и не вводите во время болезни никаких новых продуктов. Почаще проветривайте комнату (ребенка на это время лучше уносить в другое помещение) и протирайте пыль, чтобы снизить концентрацию вирусных частиц в воздухе. Купать малыша не рекомендуется, но можно протирать тело влажным полотенцем.
Принимая решение о том, давать ли жаропонижающее, ориентируйтесь на состояние ребенка. Температуру выше 38°С необходимо сбивать у детей младше трех месяцев, у детей с патологиями нервной системы или другими серьезными заболеваниями, а также в том случае, если ребенок плохо переносит повышение температуры (плачет, отказывается от еды, очень вялый или беспокойный). Температуру ниже 38°С можно не сбивать: ее можно рассматривать как защитную реакцию организма. Существуют данные о том, что повышенная температура способствует синтезу интерферонов и других биологически активных веществ, стимулирует активность лейкоцитов, а также снижает способность вирусов к размножению.
Можно сбивать температуру немедикаментозными методами: раскрыть ребенка (если руки и ноги теплые и нет озноба), обтереть тело теплой водой или водой с добавлением спирта (в этом случае она будет более эффективно испаряться с тела, способствуя снижению температуры). Существуют также детские жаропонижающие лекарства, в том числе в форме свечей (это лучше, чем растворимые таблетки, если у ребенка рвота). О том, какие именно препараты использовать, лучше проконсультироваться с педиатром. Повторную дозу стоит давать не раньше, чем температура снова повысится до прежнего уровня.
При появлении судорог необходимо вызвать скорую. Обычно они проходят без последствий, однако необходимо, чтобы врач убедился, что судороги – следствие повышения температуры, а не какого-то серьезного заболевания.
Проявления общей интоксикации при ОРВИ обычно продолжаются не больше 5 дней. Если температура сохраняется дольше, необходимо повторно обратиться к врачу, чтобы исключить бактериальную инфекцию и предотвратить развитие осложнений.
Как распознать? Симптомы ОРВИ
Воспаление слизистых оболочек сопровождается покраснением зева (это определяет доктор при осмотре), болью при глотании (ребенок может плакать во время еды, отказываться есть), ринитом (проявляется у малышей не только выделениями из носа, но и затруднением носового дыхания, «сопением, похрюкиванием»), покраснением глаз. Для ОРВИ характерны кашель, одышка, в некоторых случаях круп (воспалительный отек гортани). Особенности кашля зависят от характера болезни. Например, при трахеите надсадный сухой кашель сопровождается болью за грудиной (младенец плачет после приступа кашля, ребенок постарше может показать, где болит), при бронхите при кашле возможно обильное отхождение мокроты, что часто вызывает у младенцев рвоту, отказ от груди.
Чем помочь?
Лечение ОРВИ
Маленькие дети не могут ни полоскать горло, ни рассасывать обезболивающие леденцы. Для них разработаны спреи с обезболивающим, противовоспалительным и антимикробным действием, однако применять их можно только после консультации с педиатром. Не нужно пытаться распылить спрей как можно глубже в горло – если вы перестараетесь, возможен рефлекторный спазм гортани. Орошения миндалин и внутренней поверхности щек вполне достаточно, лекарственные вещества проникнут дальше в глотку и гортань при сглатывании слюны. Если педиатр назначил маленькому ребенку лекарственные вещества, которые выпускаются в форме таблеток, уточните, как именно их нужно давать. Скорее всего, придется растолочь таблетку в порошок, а затем дать малышу его слизнуть – из ложки или даже с маминого пальца (хорошо вымытого, конечно).
Насморк – это серьезная проблема для малыша, который еще не умеет сморкаться. Он нарушает сон, может вызывать рвоту (из-за заглатывания слизи), дети отказываются от еды, капризничают, становятся беспокойными. Для облегчения состояния нужно проводить очищение носовых ходов – как минимум перед приемом пищи (особенно у детей до года для облегчения сосания) и перед сном. Вначале следует оросить полость носа раствором морской воды или изотоническим раствором (продаются в аптеке), а затем аккуратно удалить слизь с помощью резиновой груши или специального аспиратора. Если педиатр не возражает, после очищения носа можно использовать детские сосудосуживающие капли. Кроме того, ускорить восстановление нормального носового дыхания может вдыхание эфирных масел, например, эвкалипта или камфоры. Они входят в состав многих детских противопростудных препаратов.
При появлении конъюнктивита (слипшиеся, припухшие веки, выделения из глаз, повышенное слезотечение) необходимо 3–4 раза в день протирать глаза кипяченой водой с помощью стерильного ватного тампона. Не применяйте никаких капель или мазей для глаз без одобрения педиатра.
Лечение кашля будет отличаться в зависимости от того, какие отделы дыхательной системы вовлечены в воспалительный процесс, поэтому назначать препараты должен врач после осмотра. Самостоятельно облегчить кашель можно, давая обильное теплое питье (молоко, чай, компот, морс), часто прикладывая ребенка к груди (если малыш на грудном вскармливании). Чтобы увлажнить слизистую и облегчить отхождение мокроты, можно делать ингаляции с физиологическим раствором или щелочной минеральной водой без газа.
У малышей до трех лет во время ОРВИ может развиться круп – воспаление гортани и голосовых связок, которое сопровождается отеком, затрудняющим дыхание. Такое состояние может развиваться быстро, чаще всего ночью.
Родители должны быть внимательны, если у малыша осип голос, он стал «беззвучно» плакать, дыхание свистящее, синеют губы, он беспокойный. Следует немедленно вызвать скорую, а в ожидании врачей сделать ребенку ингаляцию. Если нет специального небулайзера, можно просто подышать паром вместе с ребенком (например, накрыться пледом вместе с малышом над горячим чайником или открыть горячую воду в ванной). Не паникуйте: по-настоящему опасен только истинный круп (при дифтерии, но вы ведь сделали от нее прививку?), а в случае ОРВИ развивается ложный круп, который хотя бы раз в жизни пережили более 15% детей, и это никак не повлияло на их дальнейшее развитие и здоровье.
Нет комментариев