Дмитриева.
Встреча началась с того, что иерей Димитрий Ефанов рассказал детям о важности почитания святых икон. Священник принёс на урок икону Божией Матери "Иверская". Детям очень понравился рассказ об этом чудотворном образе. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей недалеко от города Никея. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном, для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Списки с этой иконы почитаются по всему миру. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Иерей Димитрий поделился с детьми своими личными переживаниями в связи с 25 февраля - днём почитания иконы. В этот день родился папа священника и в этом году ему исполнилось 70 лет. 25 февраля батюшка с семьёй всегда приезжали на малую Родину, в Суджанский район, для того чтобы поздравить своего отца с днём рождения. Но в этом году, впервые, традиция была нарушена из-за трагических событий, происходящих в Суджанском районе. Батюшка попросил детей помолиться Богу и его Пречистой Матери о своих пленных родителях Анатолии и Анне.
В завершении урока священник напомнил ребятам о том, что приближается Великий пост. В это особое время мы должны потрудиться для спасения своей души. И Господь за нашу любовь, веру и верность дарует нам свою милость и Благодать. А примером праведной христианской жизни пусть будет для нас Пресвятая Богородица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2