Кто-то привыкает к скрипу пола, а кому-то эта «музыка» действует на нервы. Как же от нее избавиться с минимальными затратами?
В чем причина
Обычно из-за дешевизны и доступности для пола используют доску из сосны. Она быстро деформируется, поскольку набухает от влаги, и усыхает. Такой пол служит без скрипа всего 3-5 лет. Зимой и весной влажность возрастает, древесина набухает и расширяется, выталкивая гвозди. Летом она усыхает и сжимается, а вытесненные гвозди остаются, поэтому доска начинает тереться об ослабевший гвоздь. То же самое происходит и с трением досок между собой. Сначала они набухают и начинают давить на соседние, затем усыхают и между досками образуются щели.
Кроме того, слишком большое расстояние между лагами, на которые положена доска (она прогибается и издает скрип, задевая соседнюю доску).
Саморезы лучше гвоздей
Чтобы устранить скрип, нужно притянуть доски к лагам. Раньше это довольно трудно было сделать, но с появлением саморезов проблема решается просто. Для этого нужно снять старое покрытие (ДСП, линолеум, фанера и т.п.), далее определить, где скрипит пол, — пройтись, попрыгать. Нужно выяснить, где доски прибиты гвоздями к лагам, обращая внимание на то, чтобы они плотно лежали на полу и не «хлюпали». Там, где это наблюдается, нужно просверлить доску и лагу сверлом d 10-12 мм до основания пола и направить в отверстие струю монтажной пены, она растечется и заполнит все неровности основания. Далее вкручиваются саморезы такой длины, чтобы они закрепляли доску и лагу, но не доходили до основания пола. Обычно толщина половой доски — 3-4 см, поэтому достаточно самореза 7 см. Прикручиваем доски в местах скрипа так, чтобы шляпка полностью утапливалась в ней, а доска сильно прижималась к лаге. Выпирающие гвозди забиваем назад. Если доска слишком деформирована, то прикручиваем ее к лаге двумя саморезами в местах деформации.
Важно! Саморезы возле основания шляпки должны быть без резьбы, чтобы доска плотно притянулась к лаге.
Комментарии 1