Планировка в комнате с двумя окнами имеет свои сильные и слабые стороны: с одной стороны, в этом пространстве много естественного света, так что даже небольшие площади не кажутся тесными. Но с другой — их нельзя закрывать шкафами, поэтому габаритной мебелью обставить помещение не получится.
ГОСТИНАЯ
Несмотря на некоторые особенности расстановки мебели, в интерьере комнаты с двумя окнами можно реализовать множество идей. Все зависит от планировки вашей квартиры или дома. Есть два варианта.
Это линейная планировка, которая является стандартной для многих типовых квартир и студий в новостройках. Также два проёма на одной стене могут оказаться в результате объединения помещений в хрущевке. Особенной разницы между ними нет, если вы собираетесь обустроить эту площадь для отдыха и приёма гостей.
Самый главный вопрос: как задействовать простенок — небольшую стенку между проёмами? Если ширина позволяет, здесь можно установить телевизор. Однако это не самый удобный вариант для помещений, выходящих на южную сторону, яркое солнце днём может слепить. В таком случае можно использовать плотные шторы. Телевизор напротив — тоже не лучшая затея, будут мешать солнечные блики.
Оптимальное расположение — перпендикулярно, у стены. Тогда около проёма можно выставить диван и кресла как раз напротив ТВ, таким образом зонируя помещение.
Ещё одно решение по декору простенка — драпировка. Но хорошо смотреться этот приём будет далеко не в каждом помещении, а только в тех, где достаточно места. Шторы в комнате с двумя окнами — это акцент, который визуально вытягивает потолок, однако сужает стену в ширину. Также, если вы используете тяжелую ткань, не стоит дополнительно нагружать эту стену мебелью: достаточно будет кресла, лаконичного дивана или софы.
Если вы оформляете гостиную в загородном доме, обратите внимание на идею с камином, как на фото. Что их объединяет? Симметрия. Это очень эффектный приём в просторных гостиных. Можно использовать его по максимуму, когда две половины абсолютно идентичны. Тогда одинаковыми должны быть все предметы: от мебели до штор. Но можно немного схитрить и добавить изюминку в такой интерьер: выбрать декор из одной коллекции, но разной формы или цвета. Например, немного отличающиеся друг от друга вазы или лампы.
Второй вариант — симметрия в меньшей степени, когда на первый взгляд картинка кажется симметричной, но на самом деле это не совсем так. Вместо дивана напротив можно использовать кресла, разные лампы, добавить декор лишь с одной стороны — идей немал
Такие интерьеры обязательно строятся вокруг центральной композиции, как правило, — это журнальный столик с выставленной вазой с цветами или без, статуэткой или любым другим аксессуаром.
КОМНАТА С ДВУМЯ ОКНАМИ НА РАЗНЫХ СТЕНАХ
Это более интересный вариант планировки, который несложно продумать самостоятельно. Один из обязательных пунктов — система зашторивания. Карнизов может быть два или один общий. Второй смотрится необычно, и, поскольку он плотнее, как будто сам становится простенком.
Как обустроить угловую комнату с двумя окнами? Если вы решили занавесить проёмы шторами, то лучше не выставлять здесь тяжелую мебель. Достаточно будет легкого кресла, если стекла панорамные — двухместного дивана или декоративных деталей.
ГОСТИНАЯ, СОВМЕЩЕННАЯ С КУХНЕЙ И СТОЛОВОЙ
Широкое помещение как нельзя лучше подходит для зонирования. Стекла в каждой части, обеспечивают свет и в гостиной, и на кухне или в столовой.
В зависимости от планировки, простенок может стать точкой разделения площади. Около него можно поставить барную стойку или диван. А напротив разместить, например, столовую группу.
Можно использовать и более сложные конструкции из дерева, металла или гипсокартона. Перегородка из стекла будет пропускать свет, так что разделение будет весьма условным, без потери освещения. А чтобы и гипсокартонная конструкция не выглядела тяжело, её делают неширокой, оставляя проход с каждой стороны.
Впрочем, нередко встречаются и варианты условного зонирования без четкого разделения. В таком случае простенок можно использовать как дополнительное место для декора: повесить тут картину, зеркало или использовать акцентные шторы. Кстати, такой вариант планировки возможен в пятиугольной комнате с двумя окнами, форма помещения значения не имеет.
Если кухня объединена с гостиной и столовой, оптимальной формой гарнитура будет линейная или Г-образная. У оконного проёма можно сделать рабочую поверхность, продлив столешницу во время ремонта. Более сложный проект — перенести сюда раковину, но это потребует согласования.
КУХНЯ
Два оконных проёма могут быть и на просторной кухне. Около этой стены можно расположить кухонный гарнитур. Самое большое преимущество такой планировки — обилие солнечного света во время приготовления пищи.
Варианты размещения мебели
Напротив проёма может располагаться мойка, в частном доме её перенос не требует согласования.
Второй вариант — поместить в простенке подвесной шкаф. И неважно, какой он ширины, неплохо смотрятся и узкие модели.
Наконец, третий вариант — выставить варочную плиту, духовой шкаф и систему вытяжки.
У стены может стоять и столовая группа: обособленно или примыкая.
СПАЛЬНЯ
Чаще всего дизайн комнаты с двумя окнами в качестве спальной встречается в проектах частных домов. Однако и в квартире такой вариант тоже возможен.
Самая популярная обстановка — изголовье кровати в простенке, причем его ширина неважна: и в квартирах дизайнеры нередко ставят кровать около проёмов. Здесь, как и в гостиной, популярен приём симметричного расположения. Впрочем, касается это не только помещений с несколькими окнами.
Композиционный центр спальни — кровать, по разные стороны располагают прикроватные тумбочки с небольшим декором на них в виде ламп или ваз. И тут также можно реализовать идею абсолютной симметрии или частичной, подобрав сочетающиеся между собой предметы мебели и аксессуаров.
#интерьерныерешения
#декор
#дизайн
#мебель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев