Дожить до перемен
Юлия Навальная опубликовала в Washington Post колонку. Суть сказанного – призыв к западным лидерам не признавать легитимности избрания Путина. Второе предложение – расширить санкции против приближённых к Путину лиц.
Всё это правильно, но опыт непризнания легитимности Лукашенко, Мадуро, показывает, что само по себе это ничего не дает.
Признают или не признают Путина, вряд ли что изменится, пока реальная власть у него в руках. Есть расчет на то, что эти шаги приведут к расколу элиты. Но Путин произвел там такой отрицательный отбор, что и это сегодня не просматривается.
Статью Навальной можно расценивать как знак общего бессилия поменять что-либо в нашей стране - и изнутри, и, тем более, снаружи. Можно говорить, что Навальная превращается в Тихановскую № 2.
Но, с другой стороны, при пассивности и запуганности большей части россиян, единственная возможная тактика сегодня именно такая. «Капля камень точит».
Хотя скептики и скажут, что происходящее напоминает историю русской эмиграции после Гражданской войны. Что она, выброшенная за границу, могла поменять в России?
Жизнь продолжается рассудку вопреки.
На южном солнышке болтают старики:
— Московские балы… Симбирская погода…
Великая война… Керенская свобода… И — скоро сорок лет у Франции в гостях.
…На мутном солнышке покой и благодать,
Они надеются, уже недолго ждать —
Воскреснет твердый знак, вернутся ять с фитою
И засияет жизнь эпохой золотою.
Это Георгий Иванов, середина 50-х годов прошлого века.
Они дожили до смерти тирана, но не до перемен.
И хотя, наверное, отлит уже тот лафет, на котором нынешний несменяемый отправится в путь за прежними, главное – дождаться перемен. И приближать их по капле, по крупице, по слову, по звуку…
На фото: Юлия Навальная
Комментарии 6