Безнадежная стратегия Путина
«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира «Стратегию 2040», -
приоткрывают в Администрации президента планы по формированию «образа будущего» в рамках путинской предвыборной кампании-2024.
Почему, нет? Писать вы, что ли не умеете? Можете написать хоть «Стратегию-2052», сразу к столетию своего любимого руководителя Путина.
Какое, только отношение эти упражнения будут иметь к тому, что получится? Опыт есть. Ни одна из путинских стратегий – 2010, 2020 – не была выполнена.
В рамках «Стратегии-2010», разработанной Центром стратегических разработок под руководством Грефа в 1999 году, была проведена хотя бы налоговая реформа и принят Бюджетный кодекс. Но, как признавали даже сторонники грефовских планов, худо-бедно что-то делалось только до 2004 года – в рамках первого путинского срока и при существовании в Госдуме либеральной оппозиции.
«Стратегия-2020» потерпела полный крах. В частности, вместо продекларированного в ней снижения роли государства в экономике, создания условий для свободы предпринимательства и конкуренции шел процесс огосударствления экономики, вместо роста инвестиций, в т.ч. иностранных, после включения в состав России Крыма начался уход иностранных компаний и денег из страны.
У «Стратегии-2030» ввиду начатой великим геополитиком спецоперации (при соучастии Мишустина, Белоусова, Мантурова, Набиуллиной и др.) и масштабных санкций, введенных развитыми странами против России, ухудшением всех социально-экономических показателей, нет никаких шансов на реализацию.
Ну а «Стратегия – 2040», видимо, должна быть стратегией «осажденной крепости» и экономики северокорейского типа? Отчего бы вам не сочинить своё чучхе?
Получился бы неплохой «образ будущего» для выборной кампании. Молодым особенно должен понравиться. Чудное дополнение к продленному призыву, призраку мобилизации, запрету на свободное передвижение, запрету на свободное выражение мыслей. Да запрету почти на все.Вот она – реальная путинская стратегия. От свободы к несвободе. Уже почти полной. И бедность для большинства, конечно, здесь же. Спутница несвободы.
Комментарии 4