Трамповские штучки
Что в «28 пунктах мира» про экономику
Для начала два важных предварительных замечания:

Вспомним стиль ведения дел Трампом. Ему важно прокричать публике о какой-то победе, а там уж пытаться подогнать под нее действительность. Именно в такой последовательности. Иногда это срабатывает, иногда нет. За победными декларациями может стоять в реальности что-то совсем другое или не стоять ничего. Такова суть декларации, подписанной
#США с Украиной и многих торговых сделок, заключенных в последний год, когда контрагент обещает какие-то сотни миллиардов долларов инвестиций.

Так как в основу легла некая договоренность советников США и России, то именно их интересы оказались учтены в первую очередь. Интересы других участников — потом, или вообще все делается за их счет. Главный вопрос: а при чем тут США? Если они победители в войне, то понятно. Но если они только посредники в заключении мира, то плата за такие услуги выглядит чрезмерной.
Теперь приступим к анализу документа.

Восстановление Украины. Будет происходить за счет $100 млрд замороженных активов России (США получат 50% прибыли от этого, откуда возьмется эта прибыль?) и $100 млрд — от Европы. Включая Фонд развития Украины для инвестирования в быстрорастущие технологии, дата-центры, ИИ — все это очень актуально в условиях энергодефицита разоренной страны.
Европа справедливо задается вопросом: если весь последний год именно мы платим за помощь США Украине, почему в документе есть пункт о компенсациях США и нет пункта о компенсациях Европе? Почему США или Россия распоряжаются нашими деньгами ($100 млрд на восстановление Украины, и вообще все российские активы заморожены именно в Европе)? Это же должны быть европейские решения и ничьи больше. Украинские газопроводы и хранилища нужны именно Европе, почему же США накладывают на них свою лапу? Все это для Европы, которая потратила на помощь Украине больше, чем США, и получила проблем от санкций против России больше, чем США, равносильно полному поражению в войне, которую она не вела... Вопрос не в Зеленском или Украине — для Европы все это совершенно неприемлемо. Баланс США и Европы не просто не соблюден, он резко нарушается.
Кроме того, $200 млрд — вряд ли покроют даже половину затрат на восстановление Украины. Стоимость восстановления -
$524 млрд, по оценкам Всемирного банка и ООН (февраль 2025 года, сейчас уже больше). По данным премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на июль 2025 года - $1 трлн. Откуда взять остальные деньги?
После Второй мировой войны США приняли план Маршалла для помощи разрушенной Европе. В современных деньгах он стоил бы $150 млрд и на 90% состоял из грантов (помощь Украине состоит наполовину из кредитов).
https://t.me/ghostoftheeconomy/373Кстати, план Маршалла никто не называет пустой растратой американских денег, он очень способствовал укреплению и доминированию новой экономической силы в мире — США и их доллара. Но для бизнесмена Трампа это вообще не укладывающийся в голове подход. Он не думает дальше, чем на пару-тройку лет до новых выборов. Именно с таким бизнес-подходом Европа после Первой мировой наложила непомерные репарации на Германию и получила Вторую мировую войну.

«Отдельный американо-российский инвестиционный инструмент», куда пойдут оставшиеся замороженные в Европе российские активы. А это $200 млрд — больше, чем планируется на восстановление Украины. Куда пойдут эти деньги — нет указаний, проекты будут позже. В Россию или Украину? А, может, вообще в США? Это вообще серьезно?

Снятие с России санкций будет «обсуждаться и согласовываться поэтапно и в индивидуальном порядке». Хоть тут Трамп не взялся принимать решения за других. Но России радоваться такой формулировке нечего — многие санкции могут остаться на годы и десятилетия.
Экономически мирный план «28 пункта» выглядит несбалансированным, декларативным, иногда просто абсурдным. Конечно, Зеленский и Европа будут его обсуждать, но либо США и Россия пойдут далеко навстречу Украине и ЕС, либо шансов на его осуществление, увы, нет.
Нет комментариев