"Вы что, хотите как в П̶а̶р̶и̶ж̶е̶ Катманду?"
"А кто с нами не согласен
Пусть зарубит на носу
Для нас любовь - и Библия, и пища
Но можем дать и по лицу
За родную Катманду"

В Непале в ходе протестов против блокировок соцсетей погибли как минимум 19 человек и 150-200 получили ранения (включая 28 полицейских)

2-4.
За прошедший уикенд местные власти под предлогом борьбы с "фейковыми аккаунтами, языком вражды и мошенничеством" заблокировали в стране 26 социальных сетей и платформ, включая YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp, X и Reddit за отказ регистрироваться в министерстве связи и технологий в установленные сроки (из соцсетей пока выполнили требования только TikTok и Viber, а Telegram и Global Diary подали заявки в установленный срок, ожидая их одобрения).
В ответ на блокировки соцсетей молодые люди вышли на улицы столицы страны Катманду и других городов с лозунгами «Борьба с коррупцией, а не с соцсетями» и «Молодёжь против коррупции».
Противостояние с полицией переросло в столкновения и беспорядки. В Катманду протестующие попытались проникнуть в здание парламента. Силовики применили против участников «демонстраций поколений Z» резиновые пули, слезоточивый газ, водометы и дубинки. И даже открывали огонь на поражение.

В России, где заблокированы все иностранные соцсети и часть мессенджеров, народонаселение если и возмущается, то молча или "на кухнях".
На "несанкционированные акции" под дубинки, штрафы и сроки люди больше выходить не готовы. А "согласованные митинги" власти проводить не дают под выдуманными предлогами, включая COVID-19.
Например, в конце августа московские власти, а потом и Долгопрудненский суд отказали молодёжному объединению «Общественный Альянс» в проведении акции против ограничений в интернете и блокировки мессенджеров, ссылаясь на якобы действующие ковидные ограничения.
Лишь кое-где, подальше от столицы, власти разрешили провести несколько митингов за свободу слова и интернета, одобрив заявки участников незарегистрированной "Российской коммунистической партией интернационалистов".
Но эти акции были немногочисленные. Они прошли вчера в Петропавловске-Камчатском, Омске (около 40 участников

5) и Новосибирске (около 150 человек, включая экс-депутата Бориса Надеждина

6) под лозунгами против блокировки звонков в WhatsApp и Telegram, принуждения к установке Max
https://t.me/SerpomPo/29537, "обогащения операторов за наш счет" и ограничений мобильного интернета.
При этом Ковид не является ограничением для политически лояльных и скрепных массовых мероприятий - от митингов "Единой России" и пропутинских шествий до крестных ходов.
https://t.me/SerpomPo/29553
К слову, "Яблоко" продолжает попытки оспорить запрет собянинцев на проведение шествий/митингов и отказ Мосгорсуда принять иск партии к мэрии Москвы об отмене ковидные ограничений на публичные мероприятия.
«Это продолжение криминализации гражданского и политического протеста в столице – запрещены даже одиночные пикеты под видом "эпидемиологических ограничений". Это лишение людей их, между прочим, конституционного права – выразить свою позицию против происходящего в стране",
- констатирует ее председатель Николай Рыбаков.
Ну а что, "вы хотите как ̶в̶ ̶П̶а̶р̶и̶ж̶е̶" в Катманду?
Но, судя по всему, именно этого распоясавшиеся в своей вседозволенности власти, которые совсем затерроризировали россиян, в итоге и добиваются. Только в России будет пострашнее, чем в Париже, Непале, на арабской площади или украинском майдане.
А что уж там станет триггером - блокировки мессенджеров или подавление остатков иных последних личных свобод, усиление репрессий на низовом-"бытовом" уровне, резкое повышение цен/налогов, ещё более тяжёлые последствия "идущей по плану спецоперации" или всё вместе взятое - увидим.
Когда народ, до поры до времени демонстрирующий власти свою фиктивную лояльность, не поймет, что это больше не работает.
"Чистили спиртом пищевод
Ходили спьяну на войну
Но не дождавшись победного конца
Возвращались поутру
В свое родное Катманду"
(Группа "Крематорий", песня "Катманду", выпущенная в 2000 году, когда"великий геополитик" официально воцарился в Кремле

1).
Нет комментариев