Кино не для Путина
Путин не смотрит кино и не читает книг о себе, уверяет его пресс-секретарь Песков. Мол, не хочет тратить на это время.
Верится в это не очень. Сомнительно, что Путину не показали фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Его автор Алексей Навальный, вернувшись вскоре после выхода этого разоблачающего фильма в Россию, заплатил, в том числе и за него, своей жизнью (кстати, оппозиционер и после смерти не вычеркнут из российских списков «террористов и экстремистов», получается, что он как бы всё еще «в строю»).
Что касается художественных фильмов, то пока о Путине их сняли не так много, и их просмотр не занял бы у несменяемого главы государства много времени.
1.Кроме только что показанного на Венецианском фестивале
«Кремлевского волшебника» Оливье Ассайаса с Джудом Лоу в роли Путина (фильм никакими призами не отмечен), есть всего несколько кинолент.
2.Комплиментарный
российский «Поцелуй не для прессы» 2004 года Ольги Жулиной, рассказывающий о карьере Путина до прихода в Кремль (с покойным уже Андреем Паниным в главной роли). Фильм даже не вышел в прокат (видимо, что-то не понравилось «главному»).
3.Комедийный «Каникулы президента «Ильи Шерстобитова с резидентом Comedy Club и самым известным «двойником Путина» Дмитрием Грачевым в главной роли.
Эту картину можно назвать даже не комедийной, а фантастической: загримированный Путин отправляется в отпуск в Крым, чтобы узнать, как на самом деле живут простые люди. Учитывая, что для встречи с Путиным даже проверенных людей на карантине выдерживают, сам он комично сидел за столом -аэродромом, поверить в такой сюжет просто невозможно. Разве что, двойника «Васильича» двинут в массы.
«Каникулы президента» должны были показать в январе 2018 года, но в прокат фильм вышел в конце марта, уже после 4-х путинских «выборов». Видимо, даже наверху решили, что Гарун аль-Рашид Путин - это перебор.
4.Как перебором явно был признано и
скетч-шоу «Да, господин президент!» 2013 года о президентских буднях с тем же Грачевым в главной роли. Во всяком случае дальше 1-й серии дело не пошло.
5.Наконец, последний фильм - «Путин», 2025 года польского режиссера Патрика Веги Путину лучше не показывать - в конце (в 2026 году) киногерой «даёт дуба» (по терминологии мастера Безенчука из «Двенадцати стульев»).
Образ несменяемого главы государства в фильме Веги создан с помощью ИИ - технологии Exis AI; под виртуальной маской - польский актер Славомир Собала, который два года осваивал движения и манеры Путина.
Сам фильм - смесь реальных и спекулятивных фактов путинской биографии (вроде жизни с жестоким отчимом, развода с женой после того, как она «застукала» его с Алиной Кабаевой и т.п.) и попытки через мистическое (героя на протяжении всей жизни преследуют видения и голоса) создать образ одержимого демонами, сходящего с ума от одиночества и непомерной власти человека.
В России фильм, хотя не видели, но осудили. Глава думского комитета по международным делам Слуцкий назвал его «очередным элементом гибридной информационной войны». Это в пустоту – лучше бы сделал разбор, что там неправда? Можно было бы устроить общественное обсуждение в стране, предъявлять документы, приглашать свидетелей. Словом, действовать доказательно.
При этом, сам режиссер Вега уверял, что агенты российской разведки, выдавая себя за американских кинодеятелей, предлагали ему за сценарий 200 тыс. долларов.
Интересно, зачем? Сами хотели развлечься или хозяину на день чекиста подарить? Интересно также, если деньги действительно выделили «из бюджета», сколько себе хотели «отжать» эти самые «агенты»? Ведь иначе дела здесь не делаются.
Нет комментариев