Четырёхдневная рабочая неделя в Исландии
Эта новость в нашей стране воспринимается, как пришедшая из далекой-далекой галактики – в Исландии впервые в мире ввели 4-дневную рабочую неделю
Мы
не раз писали об этой
идее, как об эксперименте или неизбежном (по мнению многих в мире)
будущем.
И вот это случилось. Официально, в октябре 2024 Исландия стала первой страной мира с 4-дневной рабочей неделей. Что важно - с сохранением уровня зарплат.
В Исландии это случилось не вдруг. Страна долго шла к такому решению.
В 2015-19 годах были проведены два крупных эксперимента, в которых приняло участие около 1% работающих в стране.
Рабочий день был сокращен с 40 до 35-36 часов в неделю. Исследователи обнаружили, что производительность труда осталась прежней или улучшилась на большинстве рабочих мест, в то время как благополучие работников «резко» возросло по ряду показателей: от воспринимаемого стресса и выгорания до здоровья и баланса между работой и личной жизнью.
После испытаний исландские профсоюзы договорились о сокращении рабочего времени для десятков тысяч своих членов по всей стране. В 2020-22 годах на фоне ковида 51% работников в стране приняли предложение о сокращении рабочего времени, включая четырехдневную рабочую неделю.
Число отработанных часов в год в Исландии сократилось с 1511 в 2015 до 1448 в 2022. При средних
по ОЭСР 1742 часа за 2022 год. Это один из самых низких показателей в мире. Фактически он соответствует 4-дневной рабочей неделе.
Интересно, что решение принято на фоне рецессии в исландской экономике в 2024 году. В I кв 2024 произошел спад ВВП на 3,5%. Правда, по сравнению с безумным ростом в I кв. 2023 (+9,7%). Но благополучие работников оказалось важнее.
Нам в России важно обсуждать целесообразность таких решений. Кажется невероятным? При путинизме и катастрофе 24 февраля – так и есть. Но после ухода путинизма – обязательно.
Весной 2024 года Superjob
провел опрос и выяснил, что 50% россиян за 4-дневку. При этом даже не было сформулировано условие сохранения уровня зарплаты. Среди молодежи (до 35 лет) таких 65%.
Давайте обсуждать это, а не НАТО или
ядерные удары.
Нет комментариев