Он, наконец, вышел на IPO на Nasdaq и на Московской Бирже. По цене выше предполагавшегося максимума. $30/АДР. Но и этого оказалось мало — цена сразу же взлетела на 32% в Москве и на 42% в Нью-Йорке.
Редко такое бывает. Чаще после успешного IPO акции падают в цене, иногда значительно. Рост курса обычно означит, что его консультанты (крупнейшие инвестбанки) ошиблись в оценке и эмитент недополучил доход.
Сегодня утром ралли Озона продолжается. На Мосбирже - открытие гэпом (скачком) вверх на 3%.
Но как было сверхвысоко оценивать Озон? Компанию, которая за 22 года на рынке так и не стала публичной (только вчера) и так и не вышла в прибыль...
В 2019 году выручка Ozon составила 60,9 млрд рублей, чистый убыток — 19,4 млрд. Треть выручки — убыток! Да как она вообще выживала? Плохо. И в последние годы активно искала инвестора — вела переговоры с Амазоном, со Сбербанком и др. Все это говорит, что дела ее — не очень...
Но инвесторы в последние годы не смотрят на текущую доходность. Лучший пример - Тесла, который только-только научился сводить текущую деятельность не с убытком, а с нулем и показал в этом году потрясающее ралли. Инвесторы оценивают перспективы.
И тут Озону, конечно, помогла репутация (хотя и не слишком заслуженная) «русского амазона» и пристальное внимание ко всем проектам e-commerce в условиях бушующей пандемии.
Что ж, у владельцев компании миллиард долларов в кармане. Что они с ним сделают и смогут ли вывести компанию в прибыль? Или будут за счет этих денег 3-4 года покрывать текущие убытки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев