Вроде процедура несложная, но есть некоторые хитрости – расскажем вам об этом в данной статье.
В обычной, штатной процедуре есть всего лишь три основных этапа:
• Слив масла
• Замена масляного фильтра
• Залив нового масла
Однако, несмотря на простоту процесса, он требует соблюдения пары важных правил, которые потом обеспечат исправную работу двигателя. Это регулярность проведения и использование качественных расходных материалов, одобренных производителем автомобиля.
Этап 1
В сервисе официального дилера масло всегда меняют на подъёмнике. Двигатель, прогретый до рабочей температуры (с холодного двигателя сливать нельзя — все это знают?), глушится, старый масляный фильтр удаляется.
Автомобиль поднимается на высоту, на которой мастеру будет удобно снять защиту двигателя. Сливная пробка сначала откручивается гаечным ключом, а потом руками, чтобы не потерять ее, когда масло польется в ёмкость для слива. В сервисе не используются никакие приборы, откачивающие масло через щуп, — зачастую таким образом слить все масло не удается.
Процесс занимает 15−20 минут, за это время мастер в качестве бесплатной услуги, как правило, осматривает детали ходовой и тормозной систем, выявляя возможные неисправности.
При нормальных условиях эксплуатации автомобиля, производитель рекомендует менять масло через 10 - 15 тысяч километров пробега. Однако, если условия, в которых приходится использовать машину, тяжёлые, то дожидаться этих цифр на одометре не стоит. Лучше отправиться в сервис на замену масла несколько раньше, например, после 5-8 тысяч километров.
К тяжёлым, относятся не только погодные условия — сильные морозы, повышенная влажность воздуха, резкие перепады температуры, но и неблагоприятные эксплуатационные характеристики. Например, простои в городских пробках так же пагубно сказываются на масле, как и езда по бездорожью с тяжёлым грузом или просто долгая работа мотора на "холостом ходу" и пр.
Этап 2
После того, как масло полностью слилось, мастер заворачивает пробку, и приступает к замене масляного фильтра, который при обычной эксплуатации двигателя к 15ти тысячам километров пробега оказывается полностью забит. Если проигнорировать этот пункт и оставить старый фильтр, то масло будет поступать к трущимся деталям через перепускной клапан неочищенным, что приведет к интенсивному износу мотора. При этом лампочка аварийного давления не загорается: автовладелец даже не узнает, что двигатель посылает ему сигналы бедствия.
Этап 3
Перед монтажом фильтра мастер наполовину заполняет его моторным маслом и смазывает резинку на его корпусе. После этого в двигатель заливается примерно 80 % от общего объема нового масла. Нужный уровень должен находиться между отметками «min» и «max» примерно посередине, поэтому мастер доливает остаток из канистры, постоянно проверяя уровень с помощью масляного щупа. Недолив масла до нижней метки, приводящий к масляному «голоданию» деталей, вреден. Но вреден и перелив, тоже приводящий к повышенному износу двигателя.
В конце процедуры необходимо обнулить так называемые сервисные интервалы, так как компьютеры автомобилей многих марок теперь сами высчитывают срок следующей замены масла.
Производимые в экспресс-режиме популярные вакуумные замены оставляют в двигателе большое количество «отработки». Так что специалисты, работающие на сервисах официальных дилеров, рекомендуют применять только традиционную процедуру замены масла.
Понравилась статья? Поддержите лайком!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев