В 1986 и 1995 годах французский исследователь Рене Пеош (René Peoc’h ) провёл любопытные эксперименты, которые он описал в статье "Психокинетическая сила молодых цыплят".
В экспериментах использовался робот, перемещавшийся случайным образом по поверхности стола (наподобие современного робота-пылесоса). Перемещениями робота управлял генератор случайных чисел.
Когда робот был на столе один, он перемещался случайным образом.
Далее Рене:
🐣 1. В первом эксперименте брал только что родившихся цыплят и помещал их на час около движущегося робота. Идея была в том, что птицы обычно принимают первый движущийся объект как своих родителей.
После этого Рене размещал цыплят в прозрачной клетке на краю стола. Цыплята хотели быть рядом с роботом-мамой, но не могли. Тогда они "силой намерения" притягивали робота так, что робот начинал перемещаться не по всему столу, а в пространстве близко к клетке.
Были проведены десятки опытов с разными цыплятами, и, как утверждает автор, были получены статистически значимые результаты.
🐥 2. Во втором эксперименте Рене брал цыплят в возрасте от 1 до 7 дней. На этот раз робот не был мамой. Вместо этого на роботе устанавливалась горящая свеча, которая была единственным источником света (эксперименты проводились в затемненной комнате).
Аналогично первому эксперименту, цыплята (не желавшие, видимо, погружаться в темноту) притягивали робота к клетке. В светлой комнате такого эффекта не наблюдалось — как и с роботом без свечи в затемнённой комнате.
Следует заметить, что версия о наклоне стола не проходит, так как тогда эффект притягивания наблюдался бы во всех случаях.
Также интересно, что попытка использовать людей-операторов ни к чему не привела — сбить робота с пути им не удалось.
Объяснение исследователей — люди выполняли рутинную задачу, а цыплята боролись за жизнь.
/Юрий Стребулаев/
🌿 В последнее время появились исследования, указывающие на возможность воздействия животных на физические приборы.
Фундаментально важными в области биокоммуникации живых систем стали результаты многолетних исследований французского исследователя д-ра Рене Пеоша по изучению психокинеза и телепатии у животных. Его статья, в которой опубликованы результаты этих исследований, имеет характерное название: "Цыплята не лгут!"
В своих опытах он использовал механического робота с заложенной в него программой действий, запускаемой генератором случайных чисел.
Согласно этой программе, робот совершал случайные, заранее не предсказуемые движения в экспериментальной зоне, где вылуплялись инкубаторные цыплята.
🐣 Цыплята, после появления на свет, благодаря способности к запоминанию (импринтингу), признавали хаотично движущегося робота за свою "мать" (курицу-несушку) и следовали за движущимся роботом, если их выпускали из прозрачного бокса, где они находились в течение всего времени опытов.
После трёх дней совместного пребывания с хаотично движущимся роботом, цыплят убирали, и в их отсутствии робот совершал свои непредсказуемые действия согласно программе. Затем цыплят вновь приносили в экспериментальную зону в прозрачном боксе, чтобы они могли видеть робота, но не следовать за ним. Было замечено, что в этом случае движения робота становились менее хаотичными и случайными: он проводил больше времени у ящика с цыплятами, нежели чем в других местах экспериментальной зоны.
🐥 В другой серии опытов с цыплятами, робот был запрограммирован так, чтобы он намеренно уходил из экспериментальной зоны. Но и в этом случае влияние цыплят на поведение робота сохранялось, и он снова проводил больше времени в зоне с цыплятами.
Контрольные опыты с цыплятами, вылупившимися без присутствия робота (т.е. не обладавшими импринтингом на робота), показали, что они не способны оказывать влияние на его движение.
🐰 Во второй серии опытов с роботом и кроликами было обнаружено, что эти животные тоже способны влиять на движение робота.
Поскольку кролики — пугливые животные, то когда их поместили в боксе рядом с хаотически движущимся роботом, они сильно испугались.
Влияние испуганных кроликов было столь сильным, что оно сказалось на движении робота, и он стал больше времени проводить в зоне наиболее удалённой от бокса с кроликами.
🐇 В серии опытов с кроликами был проведён также контрольный эксперимент. Он состоял в том, чтобы вызвать у кроликов не отрицательную, а положительную реакцию на движущегося робота.
С этой целью кролика, уже знакомого с роботом, не кормили в течение двух дней. После этого на верхнюю часть робота поместили еду, и кролик так повлиял на движение робота, что тот стал проводить больше времени у бокса с голодным кроликом.
📍 Результаты этих и многих других исследований с животными показывают, что пси-феномены являются не только свойством сознания человека, но и фундаментальным свойством живого вообще. Различие заключается лишь в том, что человек может сознательно управлять этими процессами, а у животных это происходит по-другому.
/Юрий Карпенко/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3