Расстрел Верховного совета в октябре 1993 года. Новая Конституция. Выборы в Госдуму и провал на них главной опоры Ельцина, так называемых демократов. Первая, крайне неудачная и до предела двусмысленная, Чеченская война. Катастрофический крах рейтинга Ельцина. Размышления Ельцина на тему о сохранении личной власти в условиях краха политической репутации. Разминка темы отмены выборов и установления квазипиночетовской диктатуры. Полная растерянность патриотической оппозиции, до неприличия напуганной самой возможностью такой диктатуры. Все более и более тревожная информация о готовности американцев использовать все вышеперечисленное для организации распада России. Неготовность и власти, и оппозиции к отказу от выполнения указаний американцев. Все большее сближение США и Китая…
Все это требовало поиска возможности такого мягкого воздействия на американцев, которое изменило бы их курс на развал России и спасло хотя бы целостность очень неблагополучной страны.
Как воздействовать на политику в России в ситуации ее фактического подчинения указаниям действующей американской власти? В ситуации очень тревожной готовности оппозиции к фактическому отказу от защиты целостности страны. Что, если можно, воздействуя нужным образом на Израиль, побудить его к использованию своих возможностей по коррекции американской политики? Каковы эти возможности? Что может побудить Израиль задействовать эти возможности так, чтобы конвульсии российской власти, подогреваемые американцами, не обернулись распадом Российской Федерации в 1996 году?
Вот что я обсуждал с узкой группой своих советников и соратников перед тем, как согласиться на поездку в Израиль в рамках одной из программ Российского императорского палестинского общества. Вот о чем я думал, впервые оказавшись в Израиле в январе 1994 года.
Я понимал, что, с одной стороны, стану опасным смутьяном для Киссинджера и его группы влияния, видевших в установлении особых отношений между Израилем и Россией единственную угрозу американской гегемонии. И что, с другой стороны, неизбежно вызову негативную реакцию определенных российских как бы ультрапатриотических кругов — да и других антиизраильских групп, — которых в России было, что называется, до и больше.
И, наконец, я понимал, что такая моя попытка, скорее всего, окажется обреченной на провал по причине специфичности политики, проводимой Израилем. Но ситуация требовала рискованных нестандартных действий, потому что любые другие действия были просчитаны противником и не позволяли предотвратить распад страны, осуществляемый по лекалам американцев.
Израиль тогда впечатлил меня своей непохожестью на западные страны, в которых потребительство уже успело расцвести пышным цветом. Израиль был скромнее и аскетичнее этих западных стран. В нем еще присутствовало достаточно накаленное мобилизационное начало.
Конечно, существовала узкая группа русскоязычных эмигрантов, лютых антисоветчиков (называвшая себя «Овражек» по тому месту, где когда-то в СССР «отъезжанты» проводили свои коллективные мероприятия), но она не имела ничего общего с израильским обществом. Это были антисоветские фанатики, превратившие ненависть к СССР и коммунизму в своего рода парарелигиозный культ, в средство энергетической подпитки, а также в средство доказательства того, что они не зря уехали.
Очень часто в пределах этой немногочисленной группы антисоветизм и антикоммунизм переходили в русофобию. Но это не характеризовало ни израильскую элиту, ни широкие слои израильского общества.
Впрочем, мне тогда было глубоко наплевать на то, как именно государство, в которое меня привезли для посещения православных святынь, относится к моей Родине. Мне гораздо интереснее было, как оно относится к самому себе и тому обществу, которое им сформировано.
Что же касается антисоветизма и антикоммунизма, причем в самых радикальных модификациях, то для встречи с такими мировоззренческими установками не надо было ехать в Израиль и посещать «Овражек». Тогда такие установки господствовали во всей нашей так называемой элите или, по крайней мере, в той ее части, которая определяла ход событий.
На тактическом уровне Израиль меня впечатлил своим тогдашним сдержанным отношением к начавшейся западной потребительской оргии, скромностью одежды представителей израильской элиты, напоминавшей скромность китайской элиты, скромностью относительно небольшого количества машин, заполняющих израильские улицы, скромностью квартир людей, занимавших вполне серьезное место в различных сегментах израильской элиты, а также всяческой человеческой скромностью, которая к тому времени полностью исчезла у наших ошалевших от потребительства элитариев.
А на стратегическом уровне меня, конечно же, впечатляла некая страстность, помноженная на волевой накал. Потому что именно эта страстность в сочетании с волевым накалом создали государство в середине XX века.
Создали его после тысячелетий пребывания в так называемом рассеянии.
Создали его как ответ на вызов нацизма.
То, что было создано, впечатляло и своим качеством, и своей трагической бесперспективностью. На что, собственно, в стратегическом плане рассчитывали очень мощные, исступленно яростные представители так называемого сионизма?
За счет чего они хотели обеспечить долговременное существование маленького еврейского очага, окруженного ненавистью исламского мира, несовместимого с вклинившимся в этот мир еврейским крохотным очагом? Ведь ясно было, что одних апелляций к Ветхому завету для обеспечения искомого долговременного существования Израиля категорическим образом недостаточно.
Ну так на что надо было опереться? На ускоренное техническое развитие, осуществляемое в том числе и с помощью западного мира?
Кстати, об этом западном мире. Его симпатия к Израилю была совсем не очевидна. Тем обстоятельством, которое решающим образом повлияло на очень сдержанное поначалу признание Израиля, была вовсе не поддержка западных стран. Этим обстоятельством была поддержка Израиля Сталиным и Советским Союзом. Без поддержки Сталина, без вооружения израильской армии, осуществленного по приказанию Сталина Берией, использовавшим для этого своего агента, генерального секретаря компартии Чехословакии Рудольфа Сланского, который, поучаствовав в таком начинании, вскоре оказался арестован и казнен, не было бы никакого Израиля.
Превратившись вскоре из очага советизма на Ближнем Востоке в главный инструмент западного антисоветизма, Израиль прекрасно понимал, как именно к нему относятся и в Лондоне, и в Бонне, и в Париже, и в Вашингтоне.
Но понимал он и другое. Что он может существовать только в условиях биполярного мира, в условиях схватки между СССР и США, в условиях того равновесия, которое обеспечивает только биполярный мир.
Как только это равновесие будет обрушено, существование Израиля окажется под угрозой. Оно, конечно, окажется под угрозой, если победит Советский Союз как главный противник постоянно проклинаемого им сионизма. Но оно еще в большей степени окажется под угрозой при победе США, чья комплиментарность по отношению к Израилю всегда носила очень непростой характер.
«Ну и на что же они рассчитывают?» — говорил я самому себе уже в те далекие годы, бродя по улицам Тель-Авива или Иерусалима.
Мои мысли на эту тему никогда не имели чисто теоретического характера. Мысль о том, что крах СССР и биполярного мира обернется глубочайшей мировой катастрофой, триумфом неонацизма и возможным уничтожением человечества, всегда имела для меня руководящее значение в том, что касалось осуществляемой деятельности. И руководствуясь той логикой, которая, увы, не всегда имеет в политике решающее значение, я вскоре захотел показать представителям израильской элиты, что их шкурный интерес состоит в том, чтобы поспособствовать восстановлению рухнувшего биполярного мира, то есть воссозданию СССР.
Эти мои мысли, как ни странно, нашли отклик и у Ельцина, всегда относившегося ко мне с недоброжелательным любопытством, и у определенных представителей израильской элиты.
Перед 1996 годом, когда Ельцину грозил политический провал, все это перешло в практическое русло, потому что у премьер-министра Израиля Ицхака Рабина был очень влиятельный советник, симпатизировавший этим мыслям. А тогдашний президент США Клинтон буквально боготворил Рабина.
Нет комментариев