Показательным в этом отношении является письмо Э.А. Шеварднадзе М.С. Горбачёву, в котором он советовал доработать (свернуть) программу строительства авианосцев, «основанную на концепции конфронтационного мышления» и не соответствовавшую текущей обстановке. По мнению Э.А. Шеварднадзе, «продолжение этой программы чревато серьёзными негативными последствиями»14.
В результате 1 ноября 1991 года, за пять недель до встречи в Беловежской пуще лидеров РСФСР, Белорусской и Украинской ССР, договорившихся о ликвидации СССР, командование ВМФ официально отказалось от продолжения строительства атомного авианосца «Ульяновск», готовность которого составляла около 20 проц. Власти «суверенной» Украины поторопились как можно скорее избавиться от этого корабля — разделка его на металл началась уже в феврале 1992 года.
Не завершивший государственных испытаний тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» было решено срочно перевести на Северный флот, к месту постоянного базирования. В конце 1991 года корабль совершил переход из Севастополя в Североморск. Его испытания и освоение авиационного комплекса прервались почти на год. А комплекс «Нитка» после «украинизации» Центра корабельной авиации в г. Саки едва не разделил судьбу других уникальных военных объектов, которые, оказавшись за пределами Российской Федерации, были уничтожены...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев