д. Идеальное место для жизни многодетной семьи — обычный спальный район советского города с малоэтажной застройкой (не выше 5 этажей), с зелёными двориками и межквартальными улицами, где нет большого потока машин. Но есть школа, поликлиника, детский сад, дома культуры, библиотеки, а также торговые центры, кафе и кинотеатры — всё в шаговой доступности. А также парки и зелёные зоны с водоёмами: чтоб летом можно было купаться, а зимой — кататься на лыжах.
Вот в таком месте растить детей легко и приятно. Не надо их развозить по школам/секциям/кружкам и забирать после уроков. Не нужно топтаться на детской площадке: дети играют сами, достаточно посматривать в окно.
Нужно только предоставить многодетной семье квартиру из пяти-семи комнат. Для чего вполне подойдут две двух-трёхкомнатные квартиры, расположенные рядом на лестничной площадке. С минимальной перепланировкой. Лучше угловую на первом этаже. Во-первых, чтобы не беспокоить соседей снизу топотом от детской беготни, а во-вторых, проще таскать коляску.
Ещё надо решить задачу с общественным транспортом. Чтобы из спального района можно было быстро добраться до центра города. Туда, где есть музеи, театры, университеты для старших детей и место работы для родителей.
Для семьи с тремя-четырьмя детьми может быть проблемой затащить коляску в автобус. Или оплатить проезд. У нас сейчас с одной банковской карты можно купить не более трёх билетов. Почему — не знаю. Приходится это учитывать и таскать с собой две карты или «наличку».
Если брать такси — туда поместится не более четырёх человек. А если у вас четверо или пятеро детей и только один взрослый?
Но всё это вполне решаемо и гораздо проще, чем строить для нас какие-то отдельные районы.
А загородные дома должны быть дачей, местом для каникул и выходных. Но не местом постоянного проживания...
Читать дальше https://www.seoded.ru/articles/o-mnogodetnosti.html #семья #государство #дети #психология #seoded
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев