Хотели бы вы когда-нибудь приготовить самостоятельно в казане плов?
Взять казан, поехать на природу и приготовить ароматный вкуснейший плов!
Споров вокруг этого блюда было всегда много, также как и рецептов, хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует много, но одно остаётся всегда верным, в казане любое блюдо получается очень вкусным
Сегодня мы поделимся с вами одним рецептом нашего сотрудника Дмитрия. Постараемся раскрыть секреты и тонкости приготовления.
Итак, нам понадобятся: казан с крышкой, шумовка, перчатки и продукты по списку ниже.
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет совсем иным. Мы рекомендуем казан чугунный, он обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга.
ИНГРЕДИЕНТЫ из расчета казана на 8л.
✔1 кг длиннозёрного риса (мы используем Басмати)
✔1 кг баранины (по вкусу курдюк)
✔1 кг моркови
✔300 мл хлопкового масла (можно подсолнечного)
✔4 небольшие луковицы
✔2 небольших сухих острых перчика
✔чеснок – 2 головки
✔1 ст. л. сушеного барбариса
✔1 ст. л. зиры
✔1 ч. л. семян кориандра
✔соль
✔вода питьевая 5л.
✔Нут, кишмиш - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, такое количество раз, чтобы вода стала совершенно прозрачной. После набираем воду, солим её и оставляем рис на 2 часа до приготовления плова, рис лучше всего подготовить в домашних условиях заранее. (Если планируете добавить нут, то его тоже нужно промыть и замочить, желательно на сутки)
2
Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и морковь очистить. Лук порезать полукольцами, одну луковицу оставить цельной, далее она нам понадобится, морковь не мельчить, толщина 0.5-1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
3
Казан разогреть на сильном огне, влить масло, лить желательно по всей площади стенок и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся целую луковицу и, хорошо помешивая шумовкой, обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли (далее она не потребуется).
4
Подготовить зирвак (основу узбекского плова, и всех остальных восточных блюд). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
5
Добавить к луку нарезанную баранину, не рекомендуется сразу перемешивать мясо, дайте пару минут, чтоб мясо не приклеилось к стенкам казана - это один из важных моментов. Жарить ингредиенты зирвака, помешивая шумовкой, до золотистой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут, будет зависеть от уровня костра и объема казана.
6
Выложить в казан к мясу с луком, морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая, старайтесь делать это редко, но не давая блюду подгореть или прилипнуть к стенкам.
7
Растереть пальцами в ладони зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и куркурмой (мы добавим кишмиш жёлтый и нут) и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли( лишнюю впитает в себя рис).
8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток (в нашем случае холодная вода из 5л. бутылки) слоем на 2 см выше. Положить два острых перца, (будьте осторожны, чтобы их не повредить, так как плов не должен быть острым). Уменьшить огонь и тушить зирвак примерно 1 час. (Опять же будет зависеть от уровня жара)
9
(Желательно достать острый перец и отложить его для любителей поострее, если вы любите острое можно не доставать). Далее рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и важно влить через шумовку в казан воду так, чтобы он покрыл рис слоем на 3 см. Обязательно проверьте, чтобы рис остался ровным слоем для дальнейшего правильного приготовления.
10
Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой. (Попробуйте рис на готовность, возможно на этом этапе потребуется ещё немного воды)
11
Тут собственно секрет от нашего повара Дмитрия. Убираем в сторону крышку и очень аккуратно поднимем с боков рис, образуя муравейник, далее делаем в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна(мы будем использовать палочку от роллов). Таким образом через отверстия будет выходить пар.
12
Накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов чуть по томится на 30 мин.
Приятного аппетита


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев