Наличником называется архитектурная деталь, которая обрамляет оконный, реже — дверной проем. У наличника есть не только декоративная, но и конструктивная функция: он закрывает щель между стеной и оконной коробкой.
На Руси деревянные наличники богато украшали резьбой. Тонкая работа свидетельствовала о богатстве хозяина дома. В каждой области у мастеров были свои секреты и традиции оформления наличников, поэтому каждое изделие было уникальным.
В фонде Межпоселенческого музея истории Седельниковского района есть такой экспонат. Расположен он в зале быта крестьян конца ХIХ - начала ХХ века.
Наличник высота-230 см; ширина-125 см; толщина-6,5 см
Наличник был привезен с села Кукарка, Седельниковского района. Сняли его с дома крестьянина-единоличника Гудинова Михаила Фроловича. Михаил Фролович родился 8 ноября 1865 года. Служил в кукарской церкви с 1933 до 1937 года. 15 августа 1937 г. был арестован и заключен в тюрьму в г. Тара. Обвинялся как «член контрреволюционной группы, входящей в офицерскую повстанческую организацию». 17 сентября 1937 г. расстрелян. Реабилитирован прокуратурой Омской области 19 апреля 1989 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев