Обсуждаемые темы

Музей истории Седельниковского района
последний комментарий 17 июня в 10:13

Не место красит человека, а человек место…История семьи Тользяк

Эта пословица точно описывает жизнь трудолюбивой семьи, о которой и пойдет рассказ. Тользяк Август и Роза прибыли в качестве переселенцев из Эстонии. В сплошном урмане деревни Лилейка они оборудовали себе первое жилье – землянку. Раскорчевка леса для пашни, приобретение живности и наконец постройка постоянного жилья занимало все время супружеской пары. А все, потому что у них была мечта построить здесь свой хутор. Но остаться на этом месте им не дали разногласия с братом Августа, было принято решение переехать. Недалеко от деревни Сыщиково была мельница семьи Сосниных, Август Иванович купил ее за 1600 рублей в 1916 году. На эту мельницу приезжали со всей округи: Кукарка, Усть-инцы, Сыщиково, Кустак и др. Недалеко от мельницы построили дом на возвышенном месте, причина этому частые паводки. Август Иванович большой любитель садоводства и пчеловодства. В его саду было около 600 корней разных видов яблонь, малина, смородина, крыжовник и другие насаждения.
Случилась Октябрьская революция и семью Тользяк отнесли к разряду кулаков. Август Иванович передал все свое хозяйство в пользу колхоза «Трудовое знамя». На долгие годы он стал мельником. Но время шло у семьи родилось девять детей, из которых выжили только трое. Две дочери вышли замуж и уехали жить в деревню Лилейка. А вот сын Юлиус остался с родителями, работал в Седельниково на заготзерне. Роза все время проводила на пасеке и хорошо преуспевала в пчеловодстве. Но как на таком большом хозяйстве и без помощников? Чаще всего им помогала Скуратова Евдокия Васильевна. Приезжали и школьники, помогали полоть грядки. Поддержку в обработке сада оказывал и колхоз, особенно сыщиковская бригада. Высаживали сахарную свеклу, из которой делали патоку и некоторые напитки, например морс, квас. Яблоки, ранетки, малина, отправлялись на Седельниковский пищевой комбинат. Ягоды продавали в детский сад, да населению на седельниковском рынке.
Август Иванович был самым активным колхозником. Всегда присутствовал на собраниях в управлении, выступал и вносил свои предложения по улучшению работы сада и вообще жизни колхоза. Это был не только заботливый труженик, но и гостеприимный хозяин. Он всегда показывал сад новые сорта ягод, яблонь, угощал мёдом. Часами рассказывал о саженцах о их урожайности, особенностях.
Это был единственный сад в Седельниковском районе. Август Иванович ежегодно выписывал по почте семена и саженцы. На рынке и в магазинах покупал необходимые инструменты. Сад постоянно обновлялся. Раз в год Август ездил в Омск в сад им. А.Д.Кизюрина, перенять опыт и поделится своим. В его комнате стоял огромный стол с большим количеством ящиков, где лежали открытки, поздравляющие с различными праздниками и днем рождения. В отдельном ящике хранились счета на выписываемые товары по садоводству, а центральное место занимал календарь, где отмечались садовые работы.
Музей истории Седельниковского района
последний комментарий 27 мая в 16:13
Музей истории Седельниковского района
последний комментарий 17 мая в 06:57
Музей истории Седельниковского района
последний комментарий 13 мая в 16:58
Музей истории Седельниковского района
последний комментарий 2 мая в 15:35

Седельниковцы и Первомай в фото

🎈Друзья! Делимся с вами фотографиями из фонда музея истории Седельниковского района, на которых запечатлены яркие и запоминающиеся моменты празднования Первомая. Оцените снимки!
Музей истории Седельниковского района
последний комментарий 29 февраля в 21:13

Рабочий визит в село Рагозино

🏛 Школьный музей - это пространство, в котором дети получают новые знания, принимают участие в образовательных мероприятиях, реализуют собственные идеи. Наличие музея в школе – это дополнительные возможности, повышенный интерес. 27 февраля специалисты музея посетили школьный музей "Надежда" при МБОУ "Рагозинская СШ". Экскурсию по экспозициям и школе провела Серюкова Татьяна Михайловна. Началось все в 1980-х годах, когда Терехова Галина Петровна - учитель географии, начала собирать предметы. В 2003 году музею присвоили звание "Школьный музей" и вот на официальных началах они увековечивают историю Рагозинского сельского поселения. Музейный фонд составляет от 1500 до 2000 единиц. Самый большой дар сделала Саратовская школа, когда закрывалась в 2016 году. Прекрасное прошлое, которое бережно хранится в этом школьном музее является достоянием каждого ученика, так пусть у них будут новые победы, возможности и силы, чтобы продолжать это важное дело! А вот для учащихся школы специалисты привезли свой музей в чемодане. Он не только рассказал многовековую историю русского платка, но и показал его. Ребята собирали пословицы и поговорки, играли в народные игры и самое главное учились повязывать платок, способов которых насчитывается более ста. 💚 Музей благодарит школу и ее персонал за сотрудничество, и за радушный прием!
Музей истории Седельниковского района
последний комментарий 1 февраля в 16:40
Музей истории Седельниковского района
добавлена 24 ноября 2023 в 06:55

Внимание! Приглашаем к участию!

Музей истории Седельниковского района
добавлена 29 ноября 2023 в 12:34

День в истории: 84 года назад началась советско-финская война («зимняя война»)

Гуляем по Седельниково вместе с Музеем истории

✨ Наступила долгожданная весна и Межпоселенческий музей истории Седельниковского района предлагает познакомится с памятниками и памятными местами с. Седельниково.
Вы можете посетить это событие по пушкинской карте ⬇
Показать ещё