В древности люди перемалывали в жерновах зерна, орехи, побеги, корневища, а также перетирали железо и красители. Когда-то их можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а еще позже – ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы – ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался все тот же жерновой принцип.
Жернова ручные. Дар от МБОУ "ССШ №1"
Технология работы проста. Взявшись за рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.
Сегодня жернова – это уже история. Разумеется, мало кто сегодня использует эти громоздкие агрегаты в быту. Их часто можно увидеть в музее. В фондах Межпоселенческого музея истории Седельниковского района есть, как минимум 6 жерновов различных размеров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев