Как оказалось, дети у неё живут в Калининграде, приезжают очень редко. Смотрит она их только в соцсети: как невестка в очередной раз увеличила губы, грудь сейчас сделала, а дети, в основном, с няней , а вот с бабушкой общаются, когда разрешат и тогда, когда это не мешает графику занятий. А сын нашей соседки очень много работает и предпочитает в жизненный уклад , выстроенный женой, не влезать. В общем, поговорили о том о сем , о ценностях, вот о жизни сегодняшней, в целом.
И знаете, мне вот вспомнились слова актера Федора Добронравова. Он как-то сказал, цитирую:
"Раньше была жизнь, а теперь - подобие жизни". Федору Викторовичу - то ли 63 то ли 64 года. И конечно, говорил он про эпоху СССР. Его тогда поддержали: да, время было золотое, люди жили по-другому. Знали, что такое честь и совесть, стремились к знаниям. А сейчас? Одно сплошное вранье в соц сетях на тему потребления...
К чему я это все, вот помните ролик в сети был : подруга пригласила подругу в гости, завязала ей глаза и дала ей послушать духи, которые она недавно купила - бюджетные (за 3500 рублей) и дорогие (за 27 000). И подруга не смогла понять, что они из разной ценовой категории. Сказала, что оба аромата пахнут мылом для рук. Девушки потом попытались все свести к шутке. Но стало ясно: 27 000 рублей вылетели в форточку. В комментариях им написали: протестируйте дорогой и дешевый чай. Дорогой и дешевый порошок. Шоколад.
И они, ради контента, поддержали эту идею. Завязывали друг другу глаза и тестировали, пробовали. Но пришли к выводу, что все примерно одинаково невкусно и стирает так себе. Чай, правда, совсем дрянной, за 56 рублей пачка, пить было невозможно. Но с закрытыми глазами и дорогой не произвел особого впечатления.
А дальше был еще один эксперимент.
Женщины попробовали есть с закрытыми глазами.
Вывод переворачивал сознание.
Они съели на 30% меньше, долго пытались распробовать, что же перед ними. Никаких соусов не добавляли...
Говорят, если так питаться, то к концу месяца можно 5 кг спокойно скинуть. Но я бы сделала еще один вывод.
Точнее, мне вспомнилась цитата:
«Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, тратя деньги, которых у нас нет, чтобы произвести впечатление на людей, которых мы не любим»
Инфляция, которая охватила нашу страну - это явление не экономическое, а психологическое. Люди спать не могут, им нужны машины, квартиры, акции...
Мы все погрязли в эмоциональном потреблении. Покупаем не то, что нам надо, а то, что вызывает положительные эмоции. Не видим разницы между нужной и желаниями. Мы живем в погоне за трендами. Либо пляшем под дудочку социального давления.
Иногда для того, чтобы прозреть, нужно закрыть глаза. Или уехать туда, где нет знакомых и вообще народа по минимуму. И там, вы с удивлением обнаружите, что вам не нужна огромная кухня с техникой, не нужен огромный шкаф под потолок для разнообразной одежды и обуви, не нужны длинные ногти и пышные ресницы.
Вы перестанете показывать себя другим и начнете прислушиваться к себе.
Но мало кто может себе такой дауншифтинг позволить.
В отпуск все едут в правильные, модные места. А свободные выходные стараются заполнить какой-то активностью. Случайные встречи с другими людьми исключены. Никто теперь не знакомиться друг с другом просто так. Никто никого не впускает в свою размеренное бытие. Любые случайности (сюрпризы судьбы) тоже исключены. Мы все распланировали, запрограммировали, зафиксировали в голове свой круг общения и уровень жизни.
Но жизнь ли это?
Комментарии 224
Желаю от чистого сердца_ люди поднимите глаза, оторвитесь от телефонов, посмотрите вокруг, как бы не было, но жизнь то прекрасна
Так что правильно Добронравов говорит, но я бы его немного поправила- раньше жили, сейчас выживаем... ( большинство) М это только несколько вариантов, для нечестных , для людей без совести сейчас раздолье...