Как способ восприятия информации влияет на наше отношение к окружающему ландшафту
Пение птиц, журчащий фонтанчик, осыпающийся на ветру яблоневый цвет, аромат душистого табака летним вечером. Все многообразие окружающего мира мы воспринимаем через органы чувств. Психологи выделяют четыре канала восприятия и утверждают, что один из них для человека является ведущим. Визуалы, кинестетики, аудиалы, дигиталы — вы наверняка слышали эти обозначения. Как знание собственного ведущего канала поможет вам в планировании «сада мечты»?
Сад для визуалов
Визуалы воспринимают мир глазами. Через все разнообразие образов, цветов и линий. Для них окружающий мир подобен картине. И сад-картина для них — идеальный вариант.
Разнообразие видов
Обеспечьте в саду визуальное разнообразие. Уже на этапе планирования продумайте, какой вид будет открываться из каждой обзорной точки. Избегайте монотонности — пусть картина меняется при перемещении. От открытого пространства газона взгляд перемещается к купам кустарников; одиночное дерево выделяется на фоне густых зарослей; сад выступает ритмичным рисунком стволов. Разбивайте горизонтали вертикальными акцентами, массивные постройки и насаждения используйте как фон для графичных элементов. Прекрасным помощником является рельеф. Если естественных перепадов на участке нет, сформируйте искусственные подпорные стенки, горки, объемные клумбы.
Используйте водные объекты. Водоем умножает окружающие образы в отражениях, придает пространству глубину и наполняет игрой световых бликов.
Визуальное разнообразие придает и освещение — предусмотрите разные его сценарии, наполните сад разнонаправленными светильниками, размещенными на различной высоте.
Видовые окна
Сад-картина нуждается в раме. Прекрасный прием для выделения визуальных образов — создание кулис и видовых окон. Для этой цели можно использовать как искусственные сооружения — каменные арки, перголы, просветы в ограждении, садовую скульптуру, — так и растительное оформление. Высаживая группы кустарников по сторонам открытого пространства, вы буквально обрамляете его. Если же использовать растения на разной дистанции, как бы выступающие друг за другом, вы усилите глубину пространства и подчеркнете перспективу.
Контраст масштабов
Используйте контраст — не только открытости и закрытости, но и масштабов. Массивность объемных растений подчеркивайте мелкими экземплярами в их корнях. Сочетайте растения с крупными листьями и мелко изрезанной листвой. Совмещайте в одной композиции лиственные и хвойные. Красивая листва и разнообразная ее форма не только придает саду орнаментальность, но и создает красивый подвижный рисунок световых пятен, теней и сквозных просветов — настоящее визуальное удовольствие.
Интересные цветовые сочетания
Активно применяйте природное многоцветие. Расширьте цветовую палитру: кроме цветущих растений высаживайте виды с цветной, пятнистой листвой. Создавайте интересные и необычные цветовые сочетания и эффекты-контрасты, либо напротив — тонкое взаимодействие сближенных оттенков. Монохромный сад или пестрый луг, графичную рощу или клумбу в цветах любимой картины.
Выразительные сезонные изменения
Учитывайте сезонные трансформации — ничто так ни порадует визуала, как постоянно изменяющаяся картина окружающего пространства. Когда каждый день цвета и линии уже немного другие. Природа проявляет это очень ярко. Высаживайте растения, выразительно меняющие свой цвет, сочетайте цветущие виды разных сезонов, которые создадут волну цветения. Используйте растения с красивыми плодами и длительной декоративностью. И обязательно позаботьтесь, чтобы сад был выразителен и зимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев