Дом стоит в живописном месте — на участке с видом на горный склон, оборудованный для горнолыжного отдыха. Это стало отправной точкой архитектурного решения: второй этаж оформили как единое пространство и развернули панорамными окнами к лучшей видовой точке, а в отделке дома использовали натуральные материалы.
Владельцы пригласили архитекторов, как только выбрали участок. Это бюро уже создавало дома с плоскими крышами, и проекты понравились заказчикам. После обсуждения решили возвести современный дом с четким разделением на общественную, детскую и родительскую зоны.
Проект реализовали за полтора года, хотя некоторые детали меняли на ходу. Заказчик утверждал все решения, но некоторые из них пришлось пересмотреть: открытую зону между гостиной основного дома и банной частью в итоге решили утеплить и сделать продолжением гостиной.
На реализацию повлияли и финансовые ограничения: например, участок планировали оформить несколькими деревьями-длинномерами, но в итоге от них пришлось отказаться.
АРХИТЕКТУРА И ЛАНДШАФТ
Сложная архитектура дома объясняется формой участка и условиями освещённости. А еще — техническим заданием на состав проектируемых помещений.
Основной блок первого этажа вытянут и расположен ближе к краю участка, не разрезая его: владельцам хотелось оставить как можно больше уличного пространства для отдыха. Шестиметровая консоль второго этажа — дань уважения русскому авангарду и способ максимально раскрыть панораму: из окон родительской спальни открываются лучшие виды.
Организацию ландшафта приняли ещё на этапе эскизов, спланировав площадки для игр, для отдыха и занятий спортом. Все тропинки исключительно функциональные: они соединяют основной дом со вспомогательными постройками вроде беседки для барбекю.
Для отделки фасадов использовали декоративную штукатурку, доски из древесины кумару, натуральный башкирский сланец. Тропинки выложили гранитной брусчаткой.
Ландшафтные архитекторы согласились с идеей, что солировать на участке должна современная архитектура. Интересный рельеф подчеркнули геопластикой: его удалось сохранить без террасирования и лишнего бетона в виде подпорных стенок. Некоторые склоны укрепили можжевельниками разных сортов, в том числе и стелющимися. Разбили и злаковый сад, который уже сейчас, спустя год, радует заказчиков своей густой зеленью на фоне белой постройки.
КУХНЯ-ГОСТИНАЯ
Первый этаж используют как общественную зону с гостиной и дополнительной каминной комнатой — по сути, малой гостиной. Здесь же находятся спальни детей с отдельной ванной, гардеробные, гостевые и технические помещения.
Основные материалы в отделке — натуральный бетон, уральский сланец, дерево кумару и дуб: перед архитекторами стояла задача показать красоту и гармонию природных материалов без нарочито декоративных отделок. Панорамное остекление подчёркивает естественные фактуры, создаёт дополнительную игру света и тени.
Кухня-столовая выделена за счёт зонирования по потолку: здесь он немного занижен и перекликается со стенами. Кухня разделена на две линии: встроенная часть с колонной под технику и зеркальным фартуком примыкает к стене, островную часть можно использовать как барную стойку.
СПАЛЬНЯ ХОЗЯЕВ
На втором этаже живут родители, поэтому здесь решили не строить лишних стен. И спальня, и мини-гостиная с панорамным видом, и даже гардеробная расположены в едином пространстве. В отделке использовали сочетание контрастных материалов: с тёплой доской на полу соседствует декор «под бетон», а глянца добавляет прозрачный куб гардеробной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев