1. Начертите план
Для начала определите стороны света. Прежде всего это пригодится вам при проектировании дома (если на участке его еще нет), чтобы в нем не оказалось чисто южных или чисто северных окон — жить в таком будет некомфортно. Также ориентация участка важна при расположении растений. Некоторым будет уютно только в тени, на северной стороне, другим для роста необходимо солнце.
2. Составьте список пожеланий
Обязательно опросите всех членов семьи, которые будут проживать или гостить на участке продолжительное время. Да, территория может быть всего в две сотки, и придется выбирать. Но имея такой список, легче прийти к компромиссам. В пожеланиях учтите количество машин, количество грядок, беседки, теплицы… Может быть, кто-то хочет игровой комплекс, бассейн и горку? Или нужно место для игры в шахматы, японский сад и уголок для сна на свежем воздухе? Пишем все!
3. Продумайте план построек
Возьмите список и подумайте, что из всего желаемого можно разместить в доме? Крупные постройки типа гаража и бани «съедят» все свободное пространство участка. К тому же их очень тяжело будет расположить по закону: с нормативными отступами от соседних участков и легально проложенными коммуникациями (ведь делать канализационный слив из бани к соседям — это не наш путь, верно?).
Например, если дом только планируется, поищите проекты с гаражом и террасой — это сильно сэкономит пространство! Можно найти проекты домов с пристроенной теплицей или зимним садом. И даже с компактной парилкой / сауной — тогда не придется ставить отдельную баню на участке.
4. Найдите место под огород
Подумайте, сколько грядок вам нужно. Здесь все зависит от цели и размера участка. Если собираетесь питаться со своих грядок, их, конечно, потребуется значимое количество. Если на даче планируете в основном отдыхать, то хватит всего двух-трех.
Совет: Если участок совсем маленький, можно обустроить мини-огород в длинных кашпо, развесив их на стене любой постройки. Только учтите, что земля в кашпо быстрее пропекается на солнце и быстрее вымерзает при заморозках. Поэтому такие мини-грядки лучше размещать в небольшом притенении — например, рядом с деревом с мелкими листьями и неплотной кроной. А на время заморозков кашпо следует заносить в теплое помещение (сразу продумайте, куда именно будете ставить).
5. Распланируйте оставшиеся зоны
Тут тоже можно (и нужно) проявить фантазию. Не стоит рассеивать площадки по всему участку или «приклеивать» их все к ограждению. Попробуйте выбрать пару удаленных друг от друга площадок и совместить на них максимальное количество зон.
6. Выберите растения
Хорошо, если постройки получится разместить так, чтобы весь сад не был виден из одной точки. Если же сделать этого не удалось, роль визуальных экранов можно отдать растениям. Небольшие растения располагайте ближе к дорожкам, растения повыше — в глубине. При этом не забывайте про солнце и расположение тени: если светолюбивые небольшие растения притенятся крупными, то полной декоративности от них уже будет трудно ожидать.
7. Нужен ли газон?
Иногда так получается, что газону не судьба появиться на участке: высокие старые ели, многочисленные собаки, северный склон… В таком случае можно использовать отсыпку мелким щебнем или положить плитняк с небольшими промежутками, заполненными гранитной крошкой — это очень красиво и удобно. Или вовсе сделать деревянный настил. Это будет настоящая зеленая комната под открытым небом. Отсутствие газона не повлияет на уют, не сделает участок зрительно меньше, но избавит от многих проблем. Ведь даже маленькая лужайка с газоном требует большого ухода и не терпит постоянного вытаптывания и присутствия собак.
8. Куда девать садовый мусор
Маленький сад ни в коем случае нельзя захламлять. Продумайте систему хранения порубочных остатков и вырванных сорняков: это могут быть аккуратно декорированные отдельностоящие баки или выделенное место возле гаража или хозблока. Если вы решили делать свой компост, то предусмотрите установку компостного ящика.
9. Добавьте свет…
Когда вы спланировали все необходимые зоны, определились с количеством и типом посадок — время планировать свет. Глубину и объем в саду создают не только правильно расположенные постройки и растения, но и освещение. Пусть подсвечиваются акцентные растения, дорожки, подпорные стенки (это не только красота, но и безопасность).
10. …И текстиль
Также не бойтесь использовать в саду текстиль и декор! Подушки, пледы, коврики, свечи, блюда-птичьи поилки, скворечники — вариантов море, не только садовые гномы и плетеные тачки…
Чтобы не собирать текстиль и подушки при каждом дожде, располагайте их в защищенных местах или приобретите вещи из быстросохнущих материалов.
Сделать удобный маленький сад — не так сложно, как кажется. Основная сложность — в стереотипном мышлении и «памяти поколений»: мы все помним, как выглядит типичный бабушкин маленький участок. Но если подойти к делу с умом и создать для себя ухоженный сад, он может стать прекрасным местом для отдыха всей семьи, где никому не будет тесно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев