А наглядный пример тому — дом t9, построенный чуть более чем за два месяца по проекту архитектора Сергея Наседкина. Этот загородный дом возвели в районе Можайского шоссе для молодой пары с двумя детьми. Заказчики полностью доверились архитектору, который решил строить быстро и качественно, ориентируясь на типовое жилье и используя технологию каркасного строительства.
Основной секрет столь быстрого возведения дома вот в чем: его высота, длина и ширина рассчитаны так, чтобы можно было использовать стройматериалы стандартных, установленных ГОСТом размеров. В первую очередь, габариты дома кратны панелям из фанеры. Архитектор так объясняет этот процесс: «Все, что модульно, всегда быстрее, потому что строители на стройке не ищут какую-то определенную деталь. У них есть стандартные размеры листа, стандартные стеклопакеты, поэтому они берут любые и устанавливают в любом месте — и все подходит».
Сегодня принято говорить о разделении архитектуры и интерьера. Все меньше и меньше остается целостных проектов. Основное достоинство этого проекта — как раз подобное единство. Снаружи и внутри дома мы видим минимализм в чистом виде и один и тот же материал отделки — дерево, а точнее клееные панели из фанеры (ФК 12 и 6 мм). Важно, что такая фанера не содержат вредных фенолов. Сочетание темного цвета фасада и светлого интерьера смотрится очень красиво.
Поскольку везде применялся один материал — работы внутри и снаружи велись одновременно. Это послужило одной из причин столь быстрого возведения дома. Для внутренней отделки фанеру пропитали лаком с благородным светло-розовым, матовым оттенком под канадский кедр. В таком виде она выглядит весьма респектабельно.
Стоимость каркасного дома, по сравнению с другими с похожими характеристиками, чуть ли не самая низкая. Причин тут несколько: простота монтажа и транспортировки, экономия на фундаменте и невысокая цена самих материалов.
Материалы, использованные при строительстве дома: фанера, железобетон, металл, низкоэмиссионные стеклопакеты, калёное стекло, утеплитель фасада Rockwool 150-200 мм.
В доме линейная планировка. В центре — большое открытое пространство, где объединены салон и кухня, а по двум сторонам от него — три спальни, санузлы и техническое помещение. Сергей уточняет: «Планировочное решение здания ориентировано по сторонам света, то есть помещения распределены с учетом их оптимальной инсоляции. Модульность позволит увеличивать или уменьшать размеры помещений без потери в конструкции и архитектуре, добавлять дополнительные зоны, пристраивать новые комнаты».
В интерьере последовательно соблюдается принцип минимализма — никаких бессмысленных украшений. Цветовое решение простое и выразительное, построенное на контрастах: очень теплое дерево, белая мебель и черные стеклянные перегородки.
Для архитектора эти строгие геометричные формы дивана — и «дань моде, и дань памяти Ле Корбюзье». А фанера, как материал с естественным рисунком дерева, оказалась замечательным фоном для этой крупноформатной конструкции, обтянутой белой кожей.
Опущенные жалюзи повторяют рисунок на окнах. Сергей хоть и говорит, что все здесь просто, а на самом деле, дизайн продуман до мелочей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев