В магазинах большое изобилие наборов для вышивки гладью, крестиком, стразами, бисером. В таких наборах всегда можно выбрать полюбившуюся картинку, к которой разработана точная схема. Остаётся считать только клеточки и производить незамысловатые движения.
Вышивка украшает стены, если выполненное панно оформить в раму под стекло, а еще можно купить уже с вышивкой приглянувшуюся блузку. Но это сейчас…
А как было раньше?
Каждый орнамент мастерицы придумывали самостоятельно. Чаще всего черпая вдохновение из природы, ведь она так близко! Колоски и ромашки, васильки и вьюны наряду с розанами, цветами шиповника. По мнению многих исследователей народного искусства, присущи именно традиции нижегородского народного искусства. Такой орнаментально-изобразительный мотив получил поэтическое название «разметные травы», он в некотором смысле близок к традиционным нижегородским росписям по дереву – хохломе и городцу, где преобладает легкая и свободная кистевая графика. Кущи неувядающих цветов покрывают ткани праздничных одежд, в строчевых занавесях и подзорах, тканых рушников и полотенец.
Рубахи мужские и женские хранятся в фондах Семёновских музеев, которые уникальны в своем исполнении. Представляем вашему вниманию лишь некоторые из них. Ведь нельзя не поделиться таким богатством.
А вы вышиваете? Какую технику используете?
Ждем фотографии ваших работ и ответы в комментариях💛
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев