1. 🧭 Правильно выбрать сторону света!
Наиболее пригодны балконы, ориентированные на восток или юго-восток. Балконы и лоджии с северной стороны домов менее освещены.
2. 🪴 В чем выращивать?
Для выращивания огурца используют различные емкости: вазоны, горшки, а также двойные пластиковые пакеты с подвернутыми краями дна.
🪴 Горшки и вазоны лучше иметь с двойным дном: в верхнем дне находятся дренажные отверстия для слива излишней воды, нижнее дно осуществляет функцию поддона.
❗️Следует помнить, что огурцы расходуют большое количество воды, поэтому поливать лучше с избытком. По мере роста растений корни проникнут из дренажных отверстий верхнего дна в нижний поддон, и будут оттуда в солнечные дни активно поглощать воду. Почва при этом остается не переувлажненной (корневая система огурца отрицательно реагирует на избыток воды в почве, так как при этом нарушается дыхание корней).
3. 🌱Подготовить почву!
Емкости заполняют почвенной смесью, не досыпая 5-6 см до верхнего края. В процессе вегетации, по мере усадки грунта, его вновь можно будет досыпать до прежнего уровня.
❗️Объем субстрата на одно растение – не менее 5 литров, иначе грунт в период плодоношения будет быстро пересыхать.
Пригодна любая рыхлая, хорошо структурированная почва (но не плотная дерново-подзолистая или глинистая земля), торф (верховой, низинный), компост, различные торфяно-почвенные смеси.
❗️Лучше всего использовать готовые овощные субстраты, произвесткованные и заправленные удобрениями. В субстрат можно добавлять влагоудерживающие добавки (например, агрогель).
5. 👩🏼🌾Формировка!
🌱Каждое огуречное растение по мере его роста нужно будет обкручивать шпагатом– вертикальной бечевки, прикрепленной сверху к стационарной балконной опоре.
На балконе, если вазон или горшок расположен на тумбочке, а не на полу, расстояние от поверхности грунта до балконной опоры будет меньше (а это означает, что будет меньше количество узлов стебля и меньше урожай). Поэтому, когда растения по мере роста приблизятся к балконной опоре, можно сделать агротехнический прием «приспускание шпагата»: весь шпагат отвязывают от балконной опоры, вазон или горшок опускают с тумбочки на пол балкона, удлиняют шпагатные бечевки и вновь привязывают шпагат к балконной опоре.
🌱Альтернатива балконным опорам – мобильная шпалера огурца. В этом случае в каждом горшке закрепляют вертикальную жесткую опору, по которой будут расти огуречные плети.
🌱Третий вариант выращивания огуречных растений на балконе и лоджии – в подвешенных горшках или корзинах (кашпо). Большинство гибридов сортотипа «Балконный» характеризуются хорошим ветвлением, и их можно использовать как ампельные растения, не прищипывая или прищипывая отросшие концы побегов. Завязываемость плодов при таком способе остается высокой.
Гибриды огурца сортотипа «Балконный» селекции Агрофирмы «Манул» с короткими междоузлиями: F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Колибри, F1 Махаон, F1 Балаган, F1 Календарь.
Также подойдут и другие гибриды селекции Агрофирмы «Манул», которые хорошо себя чувствуют в условиях малого объема почвы: F1 Стрекоза, F1 Хит сезона, F1 Младший лейтенант и др.
👩🏼🌾Расскажите о своей агротехнике огурца в период зимнего огорода!
#агрофирма #агрофирмаманул #огурец #семена #семенаогурца #6соток #огород #сад #дача #огороднабалконе #зимасманулом #балконныйогурец #огурецнабалконе #совет #агроном #зимнийогород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев