Среди бахчевых культур, возделываемых в условиях средней полосы, тыква является всеобщей любимицей. Неприхотливая и скромная она радует хорошими урожаями, не требуя при этом особого ухода.
Однако вырастить качественные плоды – всего лишь половина, в конце сезона одним из актуальных для дачников становится вопрос о том, как правильно хранить тыкву.
Действительно, запас этого полезного, витаминного овоща придётся в холодное время года придётся весьма кстати. Рецептов с тыквой известно великое множество – рагу, салаты, каша, пироги помогут разнообразить скучный зимний рацион. И чтобы иметь это солнечно-оранжевое великолепие к столу, необходимо всего лишь правильно организовать условия хранения тыквы.
Когда убирать тыкву с грядки
Конкретную дату сбора урожая определяют с учетом климатических особенностей региона возделывания и синоптических прогнозов на ближайшие дни. В средне климатической зоне тыкву снимают в пятнадцатых числах сентября, в северных регионах в первую неделю осени, в южных областях – с конца сентября до первых чисел октября.
Кроме того, дата уборки зависит и от сроков созревания выращиваемого сорта. Раньше всех спелости достигают твердокорые тыквы – ввиду скороспелости их можно снимать уже в последних числах августа.
Следующими поспевают крупноплодные тыквы, а вслед за ними – мускатные. Декоративные тыковки, которые в пищу не пригодны, но являются отличным сырьем для изготовления интерьерных композиций, убирают с грядки последними. Главное, чтобы под влиянием холодов, не пострадала их внешняя привлекательность, ради которой они, собственно, и выращиваются.
Определить готовность тыквы к уборке можно по следующим признакам:
Увядшая, пожелтевшая ботва;
сухая, «деревянная» плодоножка у твердокорых сортов;
чётко выраженный, фактурный рисунок на кожуре крупноплодных и мускатных тыкв.
Убирают тыкву на стадии биологической зрелости, после того как первый ударивший заморозок окончательно «убьет» листву. В ясную, сухую погоду плоды аккуратно срезают острым ножом вместе с плодоножкой.
Наличие у тыквы пенька-плодоножки одно из важнейших условий длительного хранения, без нее плоды быстро загнивают и утрачивают товарный вид. Обращаются при этом с тыковкой максимально аккуратно, как с яйцами, избегая механических повреждений – ударов и вмятин.
Подготовка плодов к закладке и способы хранения тыквы
Перед тем, как хранить тыкву, следует тщательно рассортировать собранный урожай и отобрать для закладки самые качественные плоды. Хранению подлежат только спелые, здоровые плоды без признаков повреждения и следов гнили.
До прихода холодов тыквы хранят на открытом балконе или лоджии, в сарае или на веранда, прикрыв урожай старым покрывалом или слоем соломы. В таком виде плоды успевают дозреть в том случае, если по причине неблагоприятных погодных условий пришлось снять раньше срока.
С понижением окружающей температуры до +4°-5° C тыквы заносят в тепло. Самое время подумать о том, где хранить тыкву. Подойти к этому вопросу следует основательно, ведь от того, насколько благоприятными будут условия содержания продукта, зависит продолжительность его хранения без ущерба для вкусовых и товарных качеств.
Хранить тыкву можно одним из общедоступных способов:
1. Отличный вариант – непромерзаемый погреб или подвал. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо вентилируемые. Оптимальные показатели температуры от +3° C до +8° C, влажности около 60-70%. При несоблюдении этих условий плоды могут терять до 20% массы, а также сильно подвержены гниению.
2. Кроме того, хранение тыквы возможно прямо на приусадебном участке, где она выросла. Для этих целей в земле выкапывают траншею глубиной около 80-100 см, дно и стенки которой выстилают толстым слоем соломы (20-25 см).
С наступлением устойчивых морозов траншею засыпают землёй, оставляя несколько отверстий для вентиляции, которые при серьезном похолодании нужно будет закрывать, а во время оттепелей снова открывать.
3. Скромный урожай тыквы можно оставить в городской квартире. Как хранить тыкву в домашних условиях? Очень просто! Для плодов нужно выбрать самое прохладное и обязательно тёмное место. Однако стоит учесть, что дома тыква до весны не долежит, поэтому съесть или переработать её придётся в первые месяцы.
Теперь о продолжительности хранения. Самые низкие показатели лежкости у твердокорых сортов – всего 30-35 суток. Мускатные и крупноплодные формы сохраняют товарные качества в течении полугода. По истечении сроков хранения мякоть утрачивает вкус, её структура становится волокнистой и грубой, а прорастающие внутри плодов семечки придают мякоти неприятную горечь.
Переработка тыквы
Хранить тыкву возможно не только в сыром, но и в переработанном виде:
Очищенный плод режут кубиками, раскладывают на подносе или разделочной доске и убирают в морозильную камеру. После того, как кубики замерзнут, их фасуют по отдельным полиэтиленовым пакетам и закладывают в морозилку. В таком виде продукт хранится 10-12 месяцев.
Вареную или пареную тыкву можно пюрировать перед заморозкой в блендере. Тыквенное пюре раскладывают по контейнерам, закрывают крышкой и убирают в морозилку.
Также из тыквы впрок заготавливают витаминный сок, консервируют мякоть вместе с апельсинами, а также готовят потрясающе вкусную закуску, тыквенно-овощную икру.
Семена, извлеченные в процессе переработки, промывают и сушат на открытом воздухе. Тыквенные семечки хорошо известны не только, как вкусное лакомство, но и как эффективное противоглистное средство.
Свежая и переработанная тыква обладает широким спектром целебных свойств, помогает при бессоннице, простуде, проблемах с кожей и волосами. Садоводу, сумевшему сделать запас этого ценного продукта, не придётся страдать холодной зимой от дефицита витаминов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев