Свекла отличается более высокими показателями лежкости среди других корнеплодов, таких как, к примеру, морковь или картофель.
Однако, это не означает, что процесс хранения не требует вашего внимания к нему, наоборот, от того насколько внимательно вы отнесетесь к его подготовке будет зависеть долежит ли ваша свекла до следующей весны или нет, порадует ли своими вкусовыми и полезными для здоровья качествами в зимний период времени.
Когда речь заходит о том, как хранить свеклу в погребе необходимо помнить, что не все сорта свеклы можно хранить в зиму. Поэтому прежде чем сажать свеклу нужно выбрать для посадки более пригодный сорт для его длительного хранения.
Высокими показателями лежкости отличаются следующие сорта свеклы: Красный Шар, Носовская плоская, Подзимняя, Браво и Несравненная и другие сорта, которых насчитывается достаточно много.
Наиболее высокий урожай свеклы можно получить на суглинистой или супесчаной почве при условии правильного ухода.
Произрастая в кислой почве, растение более подвержено такому заболеванию как парша, поверхность свеклы покрывается наростами и трещинами, также она теряет свою гладкость и соответственно товарный вид.
Что негативно сказывается на способности корнеплодов свеклы сохранять свои полезные свойства в течение длительного периода времени.
Как правильно подготовить урожай свеклы к хранению в зиму
Прежде всего чтобы сохранить урожай свеклы, необходимо ее подготовить к процессу хранения, т.е. не повреждая корнеплоды собрать ее с грядок, просушить и отсортировать.
Свеклу принято собирать раньше моркови, т.к. она более подвержена подмерзанию при наступлении первых заморозков, поскольку ее корнеплоды не полностью залегают в грунте.
При сборе урожая свеклы стараться как можно аккуратнее извлекать ее из почвы, не допуская при этом повреждений корнеплодов, посредством которых происходит заражение грибными и вирусными заболеваниями, что приводит к гибели всего урожая.
С этой целью можно использовать лопату или тупые вилы, которые позволят вам легко извлечь корнеплоды свеклы из почвы без механических ее повреждений.
Также очень важно заниматься процессом сбора урожая обязательно в сухую и не слишком прохладную погоду.
После того, как весь урожай свеклы выкопан далее необходимо корнеплоды освободить от налипших кусков земли с помощью сухой салфетки, но не в коем случае не использовать для этой цели нож или посредством отстукивания корнеплодов друг об друга, что ведет к повреждениям их кожицы и в последствии к порче урожая.
Также необходимо удалить все боковые отростки, ботву (только не руками!), не повреждая при этом головку корнеплода и еще можно обрезать основной корень, оставляя не более 7 см.
Затем необходимо отсортировать урожай свеклы, оставляя на длительное хранение только здоровые, ровные и не слишком крупные корнеплоды.
Далее сушим свеклу, если сбор урожая происходил в условиях сухой погоды, то корнеплоды можно оставить непосредственно на земле, что займет от силы два-три часа не больше.
Если же погода была сырой, то сушку необходимо осуществлять в помещении, рассыпав их по стеллажам или полкам. Помещение должно быть хорошо проветриваемое и недоступное для солнечного света.
В таком состоянии оставляем свеклу на неделю для наиболее лучшего просушивания перед закладкой на длительное хранение в погреб.
Как хранить свеклу-советы по хранению свеклы в погребе и подвале
Длительное хранение свеклы необходимо производить в помещении с влажностью воздуха около девяносто процентов и при температуре от 0 до +2 С.
Особенно важно обеспечить такие условия хранения в самом его начале, поскольку при температуре +4 С начинает прорастать ботва, что крайне не желательно, если вы настроены сохранить урожай до весны.
Также огромное значение имеет естественная циркуляция воздуха, в связи с этим свеклу необходимо располагать на высоте не менее 15 см от пола подвального помещения или погреба.
Способы хранения свеклы в погребе или подвале
Наиболее оптимальным вариантом хранения для свеклы является следующий: на пол, заранее сооруженного специального отдела для хранения со стенками в высоту около метра, поместить деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха между корнеплодами свеклы.
Выделяют следующие способы хранения свеклы: очень часто опытные садоводы хранят свеклу, насыпая ее поверх картофеля. Такой способ хранения свеклы позволит решить сразу две задачи: свекла будет впитывать необходимую ей для оптимального хранения влажность, а картофель наоборот, отдавать всю излишнюю не нужную ему влагу.
Для улучшения качества хранения можно пересыпать свеклу просеянной древесной золой или песком, предварительно прожарив его в духовом шкафу; следующим способом является хранение в ящиках, в тех же условиях, в которых обеспечивается сохранность урожая моркови.
Данный способ также предполагает хранение корнеплодов пересыпанных речным песком, предварительно высушенным в солнечную погоду.
В течение всего периода хранения свеклы необходимо следить за тем, чтобы песок не отсырел, в противном случае урожай будет подвержен процессу гниения.
В качестве другого ингредиента, позволяющего обеспечивать сохранность урожая свеклы, многие используют поваренную соль, что позволяет выделить еще один способ хранения.
Ею пересыпают корнеплоды, непосредственно находящиеся в ящиках для хранения, или обрабатывают их соляным раствором, после обработки которым необходимо тщательно просушить свеклу.
Также для лучшего хранения свеклы под нее и наверх можно разложить листья растений, которые выделяют летучие фитонциды, которые увеличивают биологическую активность кислорода в воздухе и обезвреживают, присутствующих в нем микроорганизмов.
В данном качестве могут использоваться листья папоротника, также большим числом фитонцидов отличается лук и чеснок.
Еще можно использовать следующее: перед закладкой на хранение свеклу обрабатывают приготовленной заранее болтушкой из глины, дают ей время на просушку, а затем укладывают в ящики для хранения.
Свеклу с целью ее сохранности на зиму в количестве 40 кг можно разместить в большие полиэтиленовые пакеты, не закрывая их при этом.
Способность корнеплодов сохранять свои потребительские качества в процессе хранения снижается при возникновении заболеваний.
Заболевания при которых сохранность свеклы резко снижается:
-серая гниль, которая развивается на корнеплодах, с имеющимися механическими повреждениями или подмороженными в результате не правильно выбранного периода времени для их сбора;
-белая гниль может появиться на корнеплодах, если вы переусердствовали с удобрениями, содержащими азот и фосфор;
-такие заболевания как фузариоз и фимоз корнеплоды могут получить еще на грядке, а при невнимательном отборе можно пропустить зараженные экземпляры свеклы, поместив их на хранение в погреб, где патогенные микроорганизмы, провоцирующие этот недуг, активно развиваются;
-также корнеплоды свеклы может поразить гниль сердечка в результате нехватки в почве солей бора, которая возникает в условиях влажной весны и засушливого лета.
Выше перечислены основные моменты успешного хранения корнеплодов свеклы в зиму и я думаю мы ответили на вопрос, как хранить свеклу в погребе и подвальном помещении, что бы она сохранила свои полезные и вкусовые качества.
Также можно дополнить следующее: на протяжении всего процесса хранения необходимо следить еще и за тем, чтобы в вашем подвале или погребе не появились грызуны, которые не менее страшны, чем развитие различных заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев