✔️1. Жирная рыба.
Омега-3 кислоты, которые содержатся в лососе, тунце, сардинах и другой жирной рыбе, обладают антибактериальным эффектом и положительно влияют на бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, эти продукты являются богатым источником витамина D, который также очень важен для здоровья иммунной системы.
✔️2. Апельсины.
Как и все цитрусовые, апельсин может похвастать высоким содержанием витамина С, который, в свою очередь, помогает поддерживать иммунитет в нужной форме.
Для того чтобы обеспечить себя этим витамином, достаточно съедать по одному солнечному фрукту в день.
✔️3. Чеснок.
Чеснок – идеальная приправа для зимнего меню.
В нем содержится аллицин, органическое соединение, которое высвобождается при механическом разрушении клеток чеснока.
Аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действиями.
Однако стоит помнить, что это вещество очень быстро разрушается при нагревании, поэтому наибольшего эффекта можно достичь, употребляя чеснок исключительно в свежем виде.
✔️4. Киви.
В "мохнатых" фруктах содержится большое количество витамина С, который не только стимулирует работу иммунной системы, но и помогает бороться со стрессом, поскольку содержит достаточное количество серотонина, так называемого "гормона счастья".
Компанию аскорбиновой кислоте составляют витамин К, фолиевая кислота и калий, которые играют не менее важную роль в защите организма от болезней.
✔️5. Зелëнолистые овощи.
Зеленолистные овощи, например, шпинат, петрушка, базилик и латук содержат большое количество антиоксидантов.
Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и магнием.
Также в них много витамина К, вещества, которое участвует в выработке протеина остеокальцина, который благоприятно влияет на здоровье костей.
Все зеленолистные овощи лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты и бутерброды.
✔️6. Орехи и семена.
Орехи и семена богаты полезными жирами, цинком и витамином Е.
В том числе и поэтому эта группа продуктов должна обязательно входить в недельный рацион любого человека, конечно, при условии, что у него нет на них аллергии.
Однако не стоит забывать о том, что орехи очень калорийны – на 100 г продукта приходится порядка 500 ккал, а это значит, что злоупотреблять ими не стоит, особенно тем, у кого есть проблемы с лишним весом.
✔️7. Оранжевые овощи
В оранжевых овощах содержится много витамина А, который просто необходим для восстановления кожи и слизистых оболочек, а значит, играет важную роль в функционировании иммунной и респираторной систем.
✔️8. Яйца.
Яйца – естественный источник витамина D.
В двух яйцах содержится 82% дневной нормы этого вещества, а легкоусвояемый белок, который содержится в них в больших количествах, способствует укреплению костей, увеличению мышечной массы и снижению артериального давления.
В дополнение ко всему, яйца богаты лецитином, аминокислотой, которая поддерживает печень и препятствует образованию холестериновых бляшек.
✔️9. Чай.
В черном и зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, веществ, которые помогают организму эффективно бороться с вирусами.
Кроме того, теплый чай – надежный помощник в лечении любых простудных заболеваний хотя бы потому, что любая жидкость, поступающая в организм в период болезни, препятствует осушению слизистых тканей носоглотки и улучшает отхождение мокроты, делая ее менее вязкой.
✔️10. Комбуча.
Кто бы мог подумать, что за столь экзотичным названием скрывается напиток, сделанный из старого доброго чайного гриба.
Частый обитатель кухонь наших бабушек в последние годы обрел просто невероятную популярность за рубежом.
Чайному квасу приписывают самые разные целебные свойства.
Считается, что регулярное употребление комбучи повышает тонус и укрепляет иммунитет.
На протяжении долгих лет чайный гриб считали единым организмом, однако в дальнейшем было обнаружено, что он состоит из живущих в симбиозе дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Причем и те и другие могут быть представителями разных родов и видов.
🤗Крепкого вам здоровья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев