Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.
1. Хорошая вентиляция.
В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях.
Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений.
На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C.
Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
2. Качественная дренажная система.
Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега.
Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги.
В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
3. Заделка трещин стен.
Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом.
Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
4. Обработка и побелка стен и потолка.
Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды).
Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
5. Сушка помещения.
После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
6. Обработка дымовой шашкой.
Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс. https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/14457/Chem-obrabotat-pogreb-pered-zakladkoj-ovoshhej-na-hranenie.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев