Мозаика.
Вирусное заболевание.
Проявляется в изменении формы и окраски листьев (желтовато-зеленые пятна, чередование светлых и темных пятен), а также в их скручивании и морщинистости. Растения выглядят угнетенными, дают низкий урожай, желтеют и в итоге засыхают. Мозаикой в основном болеют томаты сортов открытого грунта и народной селекции.
Может переносится через семена и через сок при пасынковании.
Фитофтороз.
Грибковое заболевание.
Распространен почти повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет. На плодах появляются подкожные бурые пятна.
Быстрому распространению фитофтороза способствуют большие перепады температур, пронизывающие мякоть, повышенная влажность.
Вершинная гниль томатов.
Признаки этого заболевания следующие: на зеленых плодах первой кисти появляются вдавленные пятнышки, они могут быть сухими черными и блестящими или водянистыми с запахом гнили.
Возникает это заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция.
Серая гниль плодов томатов.
Это грибное заболевание, поражающее плоды обычно к концу вегетации, когда уже холодно и много дождей. На любых плодах — зеленых, бурых или красных — появляются мелкие, округлые пятна.
Фомоз (бурая гниль) томатов.
Грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3—4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки.
Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Но, как правило, зеленые не успевают созреть, отрываются от плодоножки и надают.
Стеблевая гниль томатов.
Заражению обычно подвергаются стебли на уровне поверхности почвы или выше. Однако, могут поражаться все листовые органы растения.
У основания растения образуются вдавленные поврежденные участки темно-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и в конце концов опоясывают стебель, приводя к пожелтению и увяданию более старых листьев. Прогрессирующее увядание приводит к гибели растения.
Альтернариоз томатов.
Поражаются листья, стебли и плоды. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях в виде коричневых концентрических пятен.
Постепенно они увеличиваются, охватывают всю листовую пластинку, что приводит к преждевременному отмиранию листьев. На стебле, как и на листьях, образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей.
Антракноз томатов
Симптомы болезни могут проявляться на плодах, стеблях, листьях и корнях, причем наиболее сильно поражаются плоды и корни. Хотя плоды легко поражаются в незрелом состоянии, симптомы проявляются только по достижении плодами зрелости.
Первоначально повреждения выглядят как осевшие круглые пятна, которые, по мере увеличения в размерах, принимают вид вдавленных пятен с концентрическими кольцами.
Аспермия или кустистость верхушки томата.
Встречается в защищенном грунте. Рост главного побега угнетается, стимулируется рост пазушных побегов. Верхние листья деформируются, мельчают, приобретают гофрированный вид и мозаичную окраску.
Количество плодов уменьшается. Они мелкие, деформированные, семян в них либо нет, либо они мелкие, недоразвитые.
Бактериальная крапчатость помидор.
Поражаются листья, значительно реже стебли и плоды. На листьях развиваются мелкие (диаметром 2-3 мм) темно-бурые пятна, на которых со временем появляется желтый ореол. При сильном поражении пятна сливаются, лист погибает. На стеблях и черешках пятна овальные либо удлиненные.
Бактериальная пятнистость листьев томата.
Симптомы на листьях могут варьировать от коричневых пятен без окантовки до темно-коричневых или черных пятен с ярко-желтой окантовкой. Воротами инфекции служат ранения.
Бактериальное увядание томата.
Симптомы болезни начинают проявляться как поникание нижних листьев. Вскоре после этого увядает все растение. При этой болезни увядания не наблюдается пожелтения (хлороза) листьев.
Бактериальный рак томатов.
Заболевание проявляется увяданием растений вследствие поражения сосудистой системы, а также в виде пятнистости на плодах, листьях и более глубоких язвочек на плодоножках, стеблях, черешках и жилках листьев в результате местного поражения.
Внутреннее побурение плодов томата.
Первые признаки болезни проявляются на зеленых плодах в виде уплощенных, бугорчатых участков коричневато-серого цвета. По мере созревания плодов эти бугорчатые участки сохраняют серую окраску или становятся желтыми, что приводит к неравномерному созреванию. При разрезании плода в его стенках видны темно-коричневые проводящие ткани.
Мучнистая роса на помидорах.
Первые признаки болезни проявляются в виде небольших округлых участков беловатого цвета и зон спороношения гриба, которые возникают главным образом на верхней поверхности листа. По мере того как пораженные участки с зонами спороношения увеличиваются в размерах подлежащая ткань листа приобретает желтую окраску, становясь в конечном итоге коричневой и сморщенной.
Некроз сердцевины стебля томата.
Начальные симптомы проявляются в период созревания плодов первой кисти в виде хлороза верхних листьев и увядания всего растения. На стеблях возникают бурые водянистые продолговатые наросты, порой длиной более 40 см. В нижней части стебель часто растрескивается, и в этих местах появляется кремово-белый налет.
Опробковение корней томата.
Зараженные растения могут быть чахлыми, малорослыми и обычно характеризуются малой силой роста. По мере развития болезни у растений может наблюдаться дневное увядание и преждевременное опадание листьев.
Пятнистое увядание томатов.
Первым видимым симптомом болезни является образование мелких оранжево-желтых пятнышек на более старых листьях. Со временем на листьях образуются небольшие, темноокрашенные, более или менее округлые пятна, что напоминает бронзовость листьев.
Растрескивание плодов томатов.
Это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. В засушливую погоду поливают большим количеством воды в один прием.
Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами. Затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров.
Бурая пятнистость томатов.
Или листовая плесень в основном поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц, но в южных районах распространена и в открытом грунте. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом.
Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде огородников, сохраняются в почве, на опавших листьях и т. д.
Меры борьбы: листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при ее первых признаках необходимо снизить влажность воздуха, то есть сократить поливы, а также отрегулировать температуру.
Септориоз или белая пятнистость листьев томата.
Первые признаки болезни проявляются в виде мелких темноокрашенных, насыщенных влагой пятен на старых листьях. Эти пятнышки увеличиваются в размерах, образуя округлые пятна диаметром приблизительно 5 мм с черной или коричневой окантовкой и серыми центрами.
Серая пятнистость листьев томата.
Повреждения на листьях первоначально появляются в виде небольших пятнышек коричневато-черного цвета. Постепенно эти пятнышки увеличиваются в размерах, превращаясь в угловатые серовато-коричневые, стекловидные поврежденные участки диаметром примерно в 3 мм, которые часто окружены желтой окантовкой.
Столбур томата.
Больные цветки не завязывают плодов, оставаясь стерильными. В тех случаях, когда заражение произошло поздно, часть завязей успевает сформировать плоды, они имеют желтовато-оранжевую окраску, развиваются жесткими, одревесневшими, непригодными в пищу.
Сухая гниль плодов томата.
Во время питания на зеленых плодах томатов клоп-щитник прокалывает кожицу плода и выделяет фермент, который препятствует образованию нормальной окраски при созревании плода. Весной перезимовавшие взрослые особи становятся активными и перелетают на поля томатов с растущих поблизости сорняков.
Края полей томатов, ближе всего расположенные к этим заросшим сорняками участкам, часто сильнее всего поражаются клопами-щитниками.
Фузариозное увядание томатов.
Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет.
Церкоспороз томата.
Первые симптомы болезни проявляются как пораженные участки на верхней поверхности листа с изменением окраски на желтоватую. Впоследствии эти участки увеличиваются в размерах, образуя пораженную зону коричневого цвета с желтой окантовкой.
Черная бактериальная пятнистость томатов.
На листьях сеянцев и молодых растений образуются точечные водянистые пятна, увеличивающиеся до 1-2 мм, центр пятен становится почти черным, ткань вокруг пятна желтеет. На листьях взрослых растений пятна чаще располагаются по краям листовой пластинки. На черешках и стеблях пятна черного цвета, удлиненной формы.
Эдема, Отечность, Солнечный ожог томата.
Возбудитель болезни — неблагоприятные условия окружающей среды.
Южная склероциальная гниль томатов.
Первый признак болезни на сеянцах проявляется в виде темно-коричневого пятна на уровне или ниже линии поверхности почвы. Ткань стебля заражается полностью, что быстро приводит к полеганию и гибели растений.
Клопы-щитники.
Во время питания на зеленых плодах томатов клоп-щитник прокалывает кожицу плода и выделяет фермент, который препятствует образованию нормальной окраски при созревании плода.
Хлопковая совка.
На томате гусеницы выедают округлые отверстия в плодах, частично потребляя их содержимое.
Пасленовый минер.
Отродившиеся личинки минируют лист, проделывая не разветвляющиеся извитые ходы. Если ходы лежат подле друг друга, то образуется широкая мина.
Ржавый клещ томатов.
В защищенном грунте размножается круглый год. На томатах самки размещают яйца как на нижнюю, так и на верхнюю сторону листьев в углублениях складок.
Белокрылка.
Наносит вред в основном в теплицах, но на юге и в открытом грунте. Это маленькое насекомое длиной 1—1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям и таким образом питаются.
При массовом распространении белокрылка сплошь покрывает листья растений. Кроме того, белокрылку всегда сопровождают сажистые грибки. Листья покрываются черным налетом, как сажей, сохнут, и растение погибает.
Бахчевая (хлопковая) тля.
Распространена повсеместно. Повреждает огурец, кабачок, фасоль, баклажан, тыкву, сельдерей, петрушку, томат, перец — всего более 330 видов растений из 25 семейств.
Галловые нематоды.
В защищенном грунте повреждают овощные культуры, особенно огурец, томат и салат, а также многие виды декоративных растений. В открытом грунте на территории России эти виды не отмечены.
В теплицы попадают с укорененным посадочным материалом декоративных и овощных культур.
Медведка.
Это всеядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями.
Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10—15 см и откладывает до 200—350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель.
Проволочники.
Личинки жуков-щелкунов. Гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля.
Меры борьбы: чтобы уничтожить проволочников на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3—4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10—12 см кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16—17 см. Концы палочек должны торчать из земли.
Через 2—3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. Проволочников нужно собирать при перекопке огорода и обязательно уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность.
Подгрызающие совки.
Вредят гусеницы, подгрызая ночью стебли, листья и их черешки. Гусеницы длиной 30—40 мм различно окрашены: землисто-серые, бархатисто-черные. Ночные бабочки откладывают светло-серые или синевато-серые яйца длиной 0,5—0,7 мм. Зимуют совки в фазе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые, длиной до 20 мм), яиц и гусениц. Вред причиняют всем овощным растениям, но особенно капусте, томатам, огурцам.
Колорадский картофельный жук.
Наиболее сильно он вредит картофелю — основному кормовому растению в Евразии; на юге — баклажану; томат и особенно перец повреждает в меньшей степени.
Обыкновенный паутинный клещ.
При питании механически повреждаются клетки мезофилла листа. При сильном заселении проявляются некрозы, охватывающие со временем всю поверхность листа; листья опутываются паутиной. Угнетаются дыхание и фотосинтез растения, резко снижается урожайность.
Трипс.
Питание трипсов на листьях вызывает появление желтых некротических пятен, которые при сильном повреждении занимают более половины площади листа. Поврежденная ткань листа подсыхает и выкрашивается, образуются отверстия неправильной формы: листья увядают и опадают. Верхушки стеблей искривляются.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
https://ok.ru/semenalug
Семена в Луганске.
Семена овощей, цветов, доставка почтой. Розница Акции ОПТ. +79591421018, Луганск, М. Вергунка, ул. Гайдара, № 1. (р-н СШ № 39). МОДУЛЬ - Рынок 50 лет. № 150. +79591421018, +79591421017. Сайт ok.ru/semenalug , почта semenalug@ya.ru
"Семена в Луганске". Доставка почтой. Розница, ОПТ, скидки. АКЦИЯ – 25% Розничный прайс-лист - бланк заказа, 1500 наименований, https://yadi.sk/i/iFf0aFBT8WvzEQ , скачайте, заполните и отправьте нам - semenalug@ya.ru Можно даже продиктовать заказ. Вопросы только по телефону, продавцы переписку не ведут +79591421018 (Лугаком, Ватсап, Телеграм) , +79591421017.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Доставка почтой. Розница, ОПТ, скидки.
переписку не ведут +79591421018 (Лугаком, Ватсап, Телеграм) ,
+79591421017.