Сбалансированное питание – один из важных аспектов при выращивании рассады. Грамотные подкормки необходимо начинать, когда растения ещё находятся на стеллажах, однако и после высадки важно оказать поддержку, сделав правильный выбор удобрений.
☝️ Не спешите делать подкормки сразу после переезда растений на постоянное место, ведь сама пересадка является стрессом. На время адаптации лучше воздержаться от внесения питания, позволить корневой системе привыкнуть к новым условиям и подождать 10-14 дней, пока рассада пойдет в рост.
По прошествии этого времени необходимо оценить состояние растений. Если листовая пластина выглядит здоровой, отсутствуют хлорозы и заметен быстрый набор вегетативной массы – можно помочь растениям, простимулировав рост корневой системы.
Для этого понадобятся удобрения с преобладающим фосфором в составе, например, с формулой NPK 13:40:13 или её аналогами.
✍️ Дозировку стоит снизить в два раза от рекомендованной в инструкции, а в баковую смесь можно добавить любой препарат на основе фосфатмобилизующих бактерий (b.megaterium или b.mucilagenosus), которые способствуют преобразованию фосфорных соединений в доступную для растений форму. Подкормочную смесь надо вносить под корень, грунт при этом не должен быть пересушен.
📌 Аналогом минерального удобрения могут служить стимуляторы на основе различных водорослей. Их применение позволяет быстрее адаптировать растения к новым условиям, а также способствовать развитию молодых всасывающих корней.
Последующие подкормки также стоит проводить, оценивая состояние растений, ведь для каждого конкретного случая может потребоваться индивидуальное решение.
Если растения развиваются гармонично, универсальным удобрением послужат комплексы макро- и микроэлементов с формулой 18:18:18 или 20:20:20.
👌 Вместе с питанием можно сочетать и внесение биофунцидов для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.
🤗 Не забывайте правило: во время проведения подкормок всегда лучше недокормить, чем перекормить растение!
❗️ Напоминаем, что не стоит торопиться с высадкой рассады!
Почва должна прогреться на глубине залегания корней (примерно 20 см): для томатов от +15...+17 градусов, для перца и баклажанов от +18 градусов, огурцов от +18...+20 градусов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37