Зеленый горошек – один из самых вкусных овощей на наших огородах, который можно с удовольствием кушать ежедневно! Но, как правило, период плодоношения его мимолетен: не успеешь налакомиться, как стручки уже перезрели. Однако, правильно его посеяв, можно обеспечить у себя непрерывный конвейер сладкого горошка 1,5-2 месяца!
Выращиваем горох правильно. Горох – холодостойкий однолетник: уже при температуре 2...6°С его семена начинают прорастать. А оптимальной температурой считается +18°С. Для получения высоких урожаев овощного горошка необходимо соблюдать правила его выращивания.
Во-первых, срок посева. В средней полосе для получения самого раннего урожая семена нужно посеять в апреле, как только станет возможна весенняя обработка почвы.
Во-вторых, установка опор, особенно для поздних высокорослых сортов. Растения тогда лучше освещаются, меньше болеют, упрощается сбор урожая. Обойтись без опор можно в двух случаях: выращивая специальные «усатые» сорта, такие как «Афилла», которые благодаря большому количеству усиков устойчивы к полеганию, или ранние низкорослые сорта. Для них рекомендуется рядовая схема посева – с расстоянием между рядами 15–20 см, чтобы растения могли зацепиться за усики друг друга.
В-третьих, обязательные своевременные поливы. В противном случае снижается урожай, быстро теряются вкусовые качества и заканчивается плодоношение (ранние сорта могут плодоносить только 7–10 дней, поздние 10–14 дней).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев