В средней полосе России баклажаны выращивают рассадным способом в пленочных необогреваемых теплицах или укрытиях, а холодостойкие гибриды – как коловую культуру в открытом грунте. Лучшие предшественники для баклажана – огурец, капуста, кукуруза. На прежнем месте баклажан можно выращивать только через 3 года. Нельзя сажать баклажан после пасленовых культур: томатов, картофеля, перца, физалиса.
Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому посев на рассаду стоит производить в торфяные горшочки (размером 6 х 6 см) без пикировки. Когда появятся всходы, горшочки переносят на 5–7 дней в светлое прохладное (16–18°С) место. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 24...25°С днем и около 18°С ночью. В рассадный период проводят 1–2 подкормки.
К моменту высадки рассада баклажана должна иметь хорошо развитые надземную часть и корневую систему. В необогреваемую пленочную теплицу рассаду баклажана высаживают когда почва в ней прогреется до 15°С (в Подмосковье это примерно 15–20 мая). Рассаду сажают в предварительно пролитые водой (1–2 л) лунки, без заглубления, т.к. корни баклажана располагаются близко к поверхности почвы и требовательны к воздуху. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и его переувлажнения.
Высокорослые сорта и гибриды формируют в 2–3 стебля, все пасынки и листья, вырастающие до 1 развилки, удаляют. Первые цветки у баклажанов, даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте, обычно опадают. В зависимости от сорта, техническая спелость баклажана наступает в среднем через 30–40 дней после цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1